茶农日记,秋天里的第一杯铁观音新茶?

作者:大铅笔爱搞笑 来自:网易新闻 时间:2020-10-08
分享到:

 今年的十一,百年难得一遇,好日子,希望有个好彩头。

 
放假一天后,我们大学生茶业创业团队的成员们,又开始忙碌起来了,开车从福建泉州安溪县城返回感德镇,开启我们今年的秋茶之旅!
 
每逢国庆中秋,是我们安溪铁观音秋茶开采的日子,从高速路上,到镇上的乡间小路,涌入了天南地北的茶客,有来茶乡旅游的,也有来茶乡采购茶叶的,,人挤人,车挤车,比春节还热闹。
 
采茶,是制作秋茶铁观音的第一个步骤也是最关键的环节之一。
 
早上七点多,吃完早饭,天气不热,我们就和村里的长辈一起骑摩托去山上采茶。如果你有机会来茶山旅游,一定要来体验一下摩托车山上,比过山车还惊险刺激!
 
八点多就开始采茶,趁着气温不是很高,大家忙活起来。采摘秋茶铁观音,最好是一芽两叶,或者一芽三叶,对着叶子链接处,用拇指和食指一掐,茶叶就掉进竹篮里。一个人一个早上,手工采茶,大约能采20斤的新茶。
 
手工采摘的铁观音,能最大程度保证茶叶的完整性,为下一步炒茶打好基础。
 
采摘回来的叶子,首先要放在冷藏室里冷藏,锁住茶叶的水分,利用热胀冷缩的原理,让茶叶自然变形,变得更柔软,开始释放出原始的茶香味道。
 
接下来,我们大学生茶叶创业团队的成员们,会和茶农师傅一起开始炒茶,按照清香型铁观音,和浓香型铁观音的不同,分成两组。
 
清香型铁观音,安排在下午2开始炒茶,浓香型铁观音,安排在晚上八点。经过24小的辛勤劳动,历经晾青,晒青,摇青,炒青,揉捻,初烘焙,初包揉,再烘焙,再包揉,烘干总共十个步骤。
 
秋天里的第一杯铁观音新茶,终于大工完成,秋茶烘干后,大家后,赶紧把新茶拿出来,挑出多余的茶梗,倒入100刚烧开的热水,浸泡片刻,不一会,一股纯正饱满的兰花香气,就弥漫了整个茶厂。
 
秋茶铁观音,口感醇正细腻,比春茶更浓郁,茶商茶客,在品尝后新茶,大部分都会采购一些带走,剩下大部分茶叶,我们茶农,会留着自己喝。
 
最近自己自媒体很火,茶农把自己真实的采茶过程发到网上,就有很多粉丝认可,直接下单买秋茶,方便多了。
 
秋茶铁观音,从国庆开始,一直会持续到10月中下旬结束。我们大学生茶叶创业团队,也会一直待在茶厂里,和茶农长辈师傅们一起采茶制茶。这段时间虽然很辛苦,但充实的生活,为梦想奋斗的过程是值得的!
 
  
2025是铁观音诞辰100年的日子,希望我们大学生茶叶创业团队,可以把自己的品牌做大做强,让更多的人喝上高品质生活铁观音!
新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)