福建南平《建阳白茶》团体标准通过审定

作者:祝雪芳 来自:南平新闻 时间:2020-10-14
分享到:

10月11日,由福建省南平市建阳区漳墩镇人民政府提出,南平市建阳区漳墩镇三农服务中心、福建农林大学、南平市建阳区农业农村局等有关单位共同起草制定的《建阳白茶》团体标准在南平市建阳区顺利通过专家组审定。

 
由福建省农业农村厅种植业技术推广总站教授级高级农艺师苏峰、福建农林大学教授孙威江、福建省茶叶质量检测中心站高级工程师陈銮、福建省茶产区业标准化技术委员会主任委员、总工程师刘绍文、副主任委员柯家耀、福建茶叶进出口有限公司高级工程师周琦等8位专家组成的标准审定专家组,对标准送审稿内容进行认真审查,并对标准编制说明和征求意见情况进行了仔细的讨论和质询。专家组一致建议该标准分为《建阳小白茶》和《建阳水仙白茶》两项标准。
 
《建阳白茶》团体标准规定了建阳白茶的术语和定义、分类、要求、检验方法、检验规则、标志标签、包装、运输和贮存等内容,填补了建阳白茶产品标准的空白,进一步完善了我国白茶标准体系,具有先进性、实用性和可操作性,有利于科学指导建阳白茶生产与流通,对促进建阳白茶产业的发展和助力乡村振兴具有重要意义。
 
近年来,建阳区紧紧围绕“质量兴茶、品牌强茶”的绿色发展方针,做强做大白茶产业。漳墩镇的小白茶产制历史悠久、品质独特,是漳墩镇脱贫振兴的特色产业。在南平市、建阳区党委、政府的大力支持下,漳墩镇着力在茶产业规模、项目、品牌、质量等方面下功夫,突出小白茶特色优势。2019年3月“白茶制作技艺(建阳)”经过福建省文旅厅组织专家评审列入福建省第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录;2019年9月获得海峡两岸茶业交流协会授予南平市建阳区漳墩镇“中国小白茶之乡”称号;2020年4月“漳墩贡眉白茶”商标被国家工商总局认定为地理标志证明商标。
新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)