福建宁德:把好茶叶质量安全关,拼了!

作者:范陈春 韦希成 来自:福建日报 时间:2018-07-06
分享到:

日前,福建省宁德市第八届茶王赛评选结果揭晓,评出茶王4个,金奖67个。今年,获金奖以上的71个茶样还多了一道“工序”,需报送宁德海关进行质量安全检测。结果显示,所有茶样全部高品质通过检测。宁德市坚持生态立茶、紧抓茶叶质量安全不放松的拼劲可见一斑。

茶产业是宁德市的农业支柱产业。宁德市现有茶园面积104.73万亩,茶叶产量10.42万吨,毛茶产值35.44亿元,茶叶全产业链产值达136亿元;全市70%的农户从事茶叶生产及相关产业。对山区群众来说,茶叶是实现脱贫致富、实现乡村振兴的有力推手。

对于山清水秀的闽东来说,茶叶质量有着先天优势。如何做好后天的努力,打好“生态茶”这张牌?

宁德市茶业局局长李辉表示,宁德市严格实施“放心茶”工程,采取“源头监管、生产监控、市场抽检”举措,从茶叶生产、加工、包装到销售进行层层把关,深入推进整治工作。

同时,在建立健全茶叶质量检测体系上,宁德市将茶叶质量安全纳入工作重点,市本级和各县(市、区)每年安排专项经费用于茶叶质量安全相关工作。目前,宁德市通过“三品”认证的茶叶产品100多个,茶叶“三品”产地监控和备案基地面积达30多万亩,24家企业通过出口茶叶生产企业备案;所有具有一定规模、品牌和包装标识销售的茶叶生产主体正逐步纳入福建省农产品质量安全追溯监管信息平台管理,在近年的国家、省、市、县开展的质量安全监督抽检中,合格率达100%。生态、低碳、有机、品牌、特色等现代茶业发展理念逐步树立。

宁德市还通过引进、培育、推广无性系良种,集成良种良法、节本降耗、提质增效的绿色有机茶标准化生产技术,全市建立无性系良种茶叶基地100多万亩;无性系良种普及率达95%以上,远高于全国60.9%的平均水平,每年繁育良种茶苗6亿株以上,成为全国最大的良种茶苗繁育基地。

数据显示,2017年,宁德市共检验检疫出口茶叶(含茶叶制品)3305.14吨,货值8829.18万美元,分别是2010年的4.87倍和13.41倍,出口目的地达46个国家和地区。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)