甘肃文县:端上生态碗 吃上茶叶饭

作者: 来自: 经济日报 时间:2018-07-11
分享到:

近日,记者走进甘肃省陇南市文县碧口镇石龙沟流域马家山龙池坪村,几十位采茶女散落在半山围绕的茶园里忙个不停,不远处的龙池湖畔,有游客或徜徉在柳荫下,或信步于茶园小道,非常悠闲。

石龙沟流域位于甘肃省文县碧口镇以南,与四川省青川县相邻,境内绿树成荫,生态良好,茶园风光独特。流域内有水蒿坪、马家山、豆家坝、磨河坝4个村,是文县茶叶的主产区之一,茶园面积达7100多亩。

这里的茶园布局于水土洁净、生态环境良好的缓坡地带,不施化肥,不喷农药,属“无公害茶”“有机茶”。近年来,针对流域内茶园面积较大,生态和旅游资源独特,以及临近武罐高速的区位优势,碧口镇以“规划先行,分步实施,保护优先,整体推进”的步骤,整合资金,配套基础设施建设,将石龙沟流域打造成集茶叶产业开发、生态旅游观光为一体的产业扶贫示范区。

“截至2017年底,石龙沟流域项目已整合投入各类资金3435万元,乡村风貌建设进一步提升。”碧口镇党委副书记邢广胜告诉记者,流域内禁止新开垦土地,立足原有茶园面积,将重点放在茶园补植和提质增效上,通过实施退耕还林、整村推进、科技富民等项目,鼓励引导茶农土地流转、退耕还茶、增绿补茶,扩大基地面积。目前,新增茶园面积340亩,实现了茶叶种植面积全覆盖,人均占有茶园15亩以上。

碧口镇政府同时加大对茶农的技术培训,强化茶园管理,重视品种改良,推动标准化建设,与中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、西南农大建立了长期合作关系,成功引进了龙井43、黄金芽、乌牛早等新品种,完成茶园品种改良816亩,完成茶叶绿色认证4200亩,形成了“合作社+基地+农户”的发展模式,提高了茶叶产业的质量和效益。

同时,石龙沟片区采取“支部+合作社+贫困户”的产销模式,与水蒿坪、马家山、磨河坝等茶叶产业村支部开展共建活动,将三个村的贫困户全部纳入到合作社,通过支部控股、群众参股的方式,由合作社统一加工销售,茶叶品牌得到很大提升,彻底消除了贫困户以往“品质低、销售难”的自产自销后顾之忧,石龙沟片区党员和贫困农户128户稳定增收,年人均纯收入达1万元以上。

“我们将结合碧口小城镇综合改革试点,在将石龙沟流域整体纳入大碧口旅游发展规划的同时,积极引导茶农发展魔芋、木耳等林下种植特色产业和茶园生态养殖,开展茶园农家乐休闲,进一步增加农民收入。”邢广胜说,要让茶农端上生态碗,吃上茶叶饭、旅游饭。

随着石龙沟流域美丽乡村建设和茶园生态旅游建设力度的加大,餐饮、住宿等服务业逐步完善,石龙沟流域集吃、住、行、游、购、娱于一体的茶园旅游产业已初具规模。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)