看四川广安松针茶叶如何走上“复兴之路”

作者:袁秀娟 龙俊帆 刘婧 来自:四川新闻网 时间:2018-02-01
分享到:

四川省广安市前锋区引进企业并注册商标,按照“建基地、创品牌、搞加工”的发展思路,扭转广安松针市场颓势——

看广安松针如何走上“复兴之路”

广安松针作为本地品牌茶叶,在上世纪90年代曾辉煌一时,产品热销全国。然而,由于种种原因,广安松针逐渐没落,产销远不及从前。

如何保住传统招牌、振兴地方品牌?前锋区高度重视,重新引进公司并注册商标,按照“建基地、创品牌、搞加工”的发展思路,振兴广安松针地方品牌,同时带动周边村民持续增收致富。近日,记者走进广安松针的原产地之一——前锋区光辉乡,探寻广安松针的“复兴之路”。

市场鱼龙混杂,昔日名茶走向衰落

1月25日,站在前锋区光辉乡高岭村的茶园基地里,漫山茶树尽收眼底。“3月采茶季到来时,这里将是一片繁忙景象。”光辉乡副乡长、高岭村第一书记刘亮告诉记者。

“广安松针曾经多次获得中省大奖。”说起广安松针的荣誉,刘亮如数家珍:1994年获四川省优质农产品“甘露杯”奖,1995年获第二届中国农业博览会金奖,1997年获中国茶叶学会“中茶杯”优质名茶奖和第三届中国农业博览会“名牌产品”称号,2000年获中国国际茶叶博览会金奖……

事实上,早在上世纪70年代,坐落于华蓥山脉的光辉乡、龙滩镇一带,就有绵延数公里的老茶园,号称“万亩生态茶园”。78岁的高岭村村民郭茂贤至今仍记得当时的采

茶场景。“整个山头都是人,几乎家家户户都忙着采茶。”时任村小教师的他,经常在农忙时带领学生采茶。

然而,当时村民采茶都是为了自己饮用,根本没有形成产业。2000年,广安松针实业有限责任公司成立,广安松针迎来短暂的辉煌。2001年至2006年间,广安松针远销广州、哈尔滨等地,产品一度供不应求,在采茶高峰期,每天上班的采茶工人有上千人。

可是好景不长,由于经济原因,该公司在2006年10月突然被查封抵债,广安松针开始走下坡路。

2009年,广安区退休干部田培泉听闻广安松针的状况后,感到十分惋惜,他决定将这块招牌保留下来。2010年,田培泉在龙滩镇成立了广安龙滩茶叶开发有限公司,租下茶园500余亩。“由于资金缺乏、管理不善等原因,公司始终没把茶叶品牌做起来。”田培泉在电话中告诉记者,500多亩茶园真正发挥效益的只有200多亩,一年产量仅100余斤。

更让田培泉痛心的是,茶叶市场混乱无序。“‘广安松针’含有地域名称,只能由政府主导注册,获注后方可授权公司生产。”田培泉说,当时全市使用“广安松针”这一名称的茶叶经销商有30余家,而这些公司的茶叶产地、生产技术标准等都不相同。

2016年,广安龙滩茶叶开发有限公司被市工商局吊销营业执照,昔日辉煌的广安松针逐渐没落。

三产联动发展,振兴广安松针品牌

2016年下半年,前锋区精准扶贫工作进入攻坚阶段,如何带领村民走完脱贫“最后一公里”,且确保脱贫不返贫,成为摆在前锋区决策者面前的难题。

“早在2014年扶贫工作中,光辉乡的贫困村就把茶叶作为主导产业来发展。”刘亮说,但各个贫困村没有形成规模管理,加之没有精加工技术,采摘的茶叶质量低劣,导致经济效益低下。

“必须要有龙头企业带动,建立一套行之有效的管理模式。”刘亮一语中的。2017年3月,经过多方考察,前锋区成立广安千佛茶业有限公司,总部设在高岭村,同年办公楼、加工厂相继建成投入使用。

按照“建基地、创品牌、搞加工”三产联动的发展思路,公司先后整合高岭、黄连、朱家等7个村的老茶园,对茶树更新复壮、进行技术改良,打造了一个占地2000余亩的原生态茶园。

“目前,广安挂名‘广安松针’的茶叶经销商多达13家,市场混乱是阻碍品牌做大做强的主要因素。”广安千佛茶业有限公司负责人李涛告诉记者,为避免重蹈覆辙,公司成立之初便以“三叶寨”为商标通过了前锋区农业局注册认证,成为广安唯一一家获得认证的广安松针茶叶品牌。

2017年9月,第一批茶叶进入采摘阶段,20余名工人在加工厂里忙碌,白守翠是其中一员。“以前都是自采自炒,现在公司对我们进行了技术培训,制作的茶叶更加香醇,品质更好。”白守翠说,茶叶加工首先要经过摊青、炒青、包揉、烘干等10道初制工序,再经过投料、风选、摊凉、装箱等9道精致工序。虽然有时要忙到凌晨3点,但一个月2000元的收入让白守翠忘记了辛苦。

茶叶出厂后,获得了重庆市计量质量检测研究院的检验认证,也得到了消费者的肯定。在该公司的广安松针茶叶旗舰店内,一盒品质好的松针茶叶售价可达1800余元。“截至目前,公司的销售额已超过30万元,我们还与广安区和前锋区10余家茶楼签订了合作协议。”李涛说,公司目前正与阿里巴巴等电商平台洽谈,努力拓宽销售渠道。

“今年3月,我们打算在高岭村举办采茶节,让游客体验采茶乐趣,了解茶叶制作工艺。”李涛告诉记者,公司成立的初衷,就是要振兴广安松针品牌,通过发展品牌经济推进品牌兴市,努力将其打造成广安的一张名片。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)