四川通江麻石镇“三大举措”聚力茶叶产业助推脱贫攻坚

作者:李泊宣 来自:四川新闻网 时间:2018-01-04
分享到:

脱贫攻坚行动开展以来,四川省巴中市通江县麻石镇党委政府坚持以大力发展抓产业,促增收为工作重心,以助推贫困户脱贫致富为目标,以围绕“一村一品”发展思路为宗旨,全面贯彻绿色发展理念,创建了地方特色现代茶叶产业园,巩固了脱贫成果,进一步坚定了贫困户的脱贫信心。

谋划产业,责任落实。脱贫关键在产业,产业能否落地生根,“顶层设计”很重要。基于此,麻石镇在深入调研各村的实际情况的基础之上,科学系统的制定了《麻石镇2016-2020年产业规划》和《麻石镇2017年产业发展计划》做到了规划横向到边、纵向到底。其中,规划种植茶叶3000亩,分三年实施,目前已栽植8500亩。同时为如期完成规划目标,该镇与各村签订产业发展目标责任书,明确职责,并将产业发展成效与干部绩效工资挂钩,严格考核,真正将产业落到实处。

因地制宜,科学决策。金岗寺村夜鸽包川茶产业园地理位置优越,交通便利,为做大做强茶叶产业,麻石镇充分利用独特的地理自然条件优势,因地制宜,创新机制,采取公司+合作社+农户的农业经营合作模式。引进公司,成立专业合作社,提高农业规模化经营水平,引导贫困户和周边群众将土地依法采取出租、入股、转包等方式进行流转,每年可获得300-500元/亩的土地租金收入,并优先安排贫困户在产业基地务工,拓宽群众增收渠道,夯实群众产业基础,实现农业增产增收、农户增效增益,解决贫困户缺资金,就业机会少的问题,有效增强了他们的造血能力,走上了脱贫致富之路。

加强培训,提升技术。为加快构建培育体系,按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求。建立了茶产业发展专班,在县农业局茶叶技术人员的指导下,分村落实一名镇农技员和一名村“土专家”,形成“洋专家”+农技员+“土专家”的技术服务团队,依托农民夜校等现场教学点,加大对农民基本技能和农业科技知识的培训,同时选派技术骨干到茶叶基地进行“一对一”帮扶,目前,举办技能培训10余期,培训劳动力800余人次,为建设社会主义新农村提供有力人才支撑,为贫困人口脱贫提供持续动力。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)