贵州六盘水钟山区大河镇:种植茶叶 助农增收

作者:刘金宏 邓佳佳 胡品贵 来自:六盘水日报 时间:2018-12-26
分享到:

日前,笔者在贵州省六盘水市钟山区大河镇周家寨村了解到,大河镇采取了“三变+区级平台公司+合作社+农户”模式,在周家寨村规划了一片占地1100亩的茶叶种植园,以此大力推进全域产业发展,促进农户增收致富,实现生态、经济、社会、旅游等价值的最大化。

“你们看这一棵苗整体有30公分长,在栽种的过程当中就要选择,栽下去10公分,能够保持它的水分、易于存活,我演示给你们看。”湄潭八角山茶叶有限公司种植指导技术人员范作军在地里指导农户种植。

时下已是冬季,尽管寒风凛冽,但在茶叶种植园里却是热火朝天的劳动景象,在这里干活的150余名务工人员都是来自周家寨当地村民,他们均表示,参与土地入股分红的同时,还能在家门口务工,让大家幸福感倍增。

村民李贵云说:“以前我们自己的地自己种,种植的是传统作物包谷和洋芋等,收益不高,现在我们用土地入股来种植茶叶,自己还能够在这里务工,每天的务工收入是80元,一个月是2400 元,加上土地入股分红,以后我们的收入可观了。”

近年来,大河镇在脱贫攻坚的道路上积极探索,力求通过发展产业让村民受益。经过考察,并结合自身地理环境特点、土壤环境特点以及人文环境特点,在周家寨村选择茶叶产业种植,不仅美化了人居生态环境,也是为当地脱贫致富探索出一条新路子。

据介绍,周家寨村在茶叶后期管护方面,将采用物理防虫和生物链防虫,不使用化肥,确保茶叶无农药残留等方面加大力度,向打造绿色有机茶叶方向发展,确保茶叶品质优良,扩宽村民致富渠道。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)