湖南省茶叶研究所专家到石门县指导茶树绿色防控和防冰冻

作者:谢艳 龚仕斌 来自:石门县农业局、茶叶办 时间:2018-12-26
分享到:

12月24-25日,湖南省茶叶研究所副所长王沅江等专家一行,深入湖南屋脊之称石门县开展茶叶绿色防控培训,指导茶树防冻。

壶瓶山海拔2098.8米有湖南屋脊之称,石门县18万亩茶园,就分布在壶瓶山国家级自然保护区及周边。高山云雾出好茶,但低温期长,冰冻严重时,每年给茶农造成损失达5000多万元。为减轻茶树冻害,降低损失,专家向茶农和茶企(合作社)提出了“茶树培土、茶园覆盖、茶园行间铺草、增施有机肥”等预防措施,以增加地温,减轻根系和枝条的受冻程度。简易方法如丛面盖草,可使夜间茶树气温提高0.3~2℃,材料可就地取材,选用作物桔杆等;有条件可采用无纺布、遮阳网等覆盖材料,对茶树防冻效果更好。并提出了补救措施,在气温回暖后,对灾害茶园要根据冻害情况,分类补救。冻害较轻的,要及时修剪顶部枯芽,并喷施叶面肥(捷克或绿源一号),促使茶树尽快长出新枝新芽。冻害严重的,要在重修剪或台刈后的,用80%多菌灵喷雾,防止病菌浸染为害,恢复茶树生机。

应县委组织部、农业局、茶叶办、植保站共同组织,对分管茶叶乡镇(场)领导、省市县龙头企业技术负责人、茶叶合作社和1000亩以上主产茶村兼职植保员进行技术培训。据了解,石门县通过BCS、ECOCERT、NOP、JAS、OFDC、COFCC认证有机茶13870亩,是中国名茶之乡、全国有机茶大县、湖南有机茶第一县。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)