陈宗懋:“贵州茶叶干净安全,大家放心喝”

作者:赵勇军 李薛霏 王雨 来自:贵州日报 时间:2018-11-07
分享到:

“茶界泰斗”陈宗懋点赞贵州茶:

“贵州茶叶干净安全,大家放心喝。”11月6日,在首届中国国际进口博览会国际茶经济融合发展高峰论坛上,中国工程院院士陈宗懋在主旨演讲中,说到茶叶质量安全,给予了贵州茶大大的点赞。

贵州茶的旅程历久弥新。

早在明代,贵州茶已成为古丝绸之路的商品,经茶马古道,由西藏进入尼泊尔、印度等东南亚国家,再经海上丝绸之路到达欧洲。贵州茶,也成为为数不多的贵州元素,搭建起中国与世界各国交流合作的桥梁纽带。

高山云雾出好茶。

贵州地处世界茶树原产地的核心区域,是中国最古老茶区之一。

“宁要草不要草甘膦”。在质量安全上,贵州推动“干净茶、生态茶”理念深入人心,成为贵州茶一张亮丽的名片。参照全球最严格的欧盟和日本标准,把茶园禁用农药的数量从国家规定的58种提高到118种。

目前,贵州创建国家级出口茶叶质量安全示范区9个,占全国四分之一,排全国第一;联合利华、太古集团等一批对茶叶质量安全要求极为严苛的国际茶商纷纷落户贵州。

几组数据看出贵州茶成绩:

至2017年底,贵州茶园总面积达717万亩,占中国茶园近六分之一,连续五年排全国第一。

全省各类茶叶总产32.7万吨,占全国茶叶总产量的12.2%,排全国第三,茶叶总产值361.9亿元,同比增长20.7%。

覆盖带动400余万农民从事茶产业,占全省农村人口的五分之一,其中贫困人口近50万人。

凭借茶品质和安全优势,贵州茶市场占有率不断提升。2017年,贵州出口茶叶2852吨,出口额7730万美元,茶业已成为贵州农产品出口的第二大支柱产业,远销德国、美国、日本、摩洛哥等国家和地区。

贵州同步在国内32个省市区建立茶叶旗舰店、专卖店、专柜、代销点等销售网点1.2万多个,以性价比、大众茶等为卖点,大力推进“黔茶出山”。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)