广东龙门县:拓宽市场打响品牌做大做强茶叶产业

作者:黄宇翔 沈知尚 来自:惠州日报 时间:2018-10-25
分享到:

广东省惠州市龙门县领导带队调研龙潭镇特色茶产业发展情况

日前,县委书记陈伟良带队到龙潭镇开展特色茶产业发展工作调研。在龙潭镇下埔村九备村民小组茶园和马岭村墩头村民小组茶园,陈伟良一行详细了解茶园建设、管理技术、亩产收入、经营销售、生产制作流程等方面情况,并就茶树品种选取、种植生产技术、产品深加工、品牌打造、市场营销等问题与县农业部门负责人和茶农进行探讨。随后,陈伟良一行还调研了龙潭镇茶博园项目选址情况。

陈伟良指出,要建立全县茶业协会,把各类散小茶企统一起来,统一产品品牌、包装、宣传和销售,促进抱团发展;要通过举办茶产业现场会,指导有发展意向的农民逐步盘活荒废果园,扩大茶产业发展规模,同时通过举办茶叶生产技术培训班等提高茶农生产技术;要组织专家深入挖掘毛茶产品价值,打造品牌,通过策划、包装、宣传,提高龙门毛茶价值。

陈伟良强调,龙门县已有茶产业发展基础,特别是南昆山毛茶在市场上供不应求。县农业部门要把茶产业列入农业产业发展扶持项目,用好扶持资金,确保扶出成效;同时把握好农业发展规律,按照“品质高、价格优、销售快”原则和“抓拳头、上规模、创品牌、建渠道”标准,做大做强茶产业,拓宽市场,打响品牌,促进区域化布局、规模化生产和品牌化经营,实现该县茶产业提质增效、农民增收致富。

◎相关链接

龙潭镇下埔村九备村民小组环境优美,密林环绕,水分充足,气候和生态环境非常适合茶树种植。有村民依靠祖辈的采茶经验,盘活荒废果园创办了一个茶园,种植了5亩茶树。该茶园每亩年产茶约200斤,每斤市价约300元,大大增加了家庭经济收入。

龙潭镇马岭村墩头村民小组村民陈艺房同样看中了茶产业的发展前景,5年前带头将自家的荒废果园改造为茶园,把附近深山的野生毛茶移植到茶园,目前种植毛茶茶树约10亩。毛茶具有独特的养生保健价值,随保存年份增加而增值。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)