福建安溪:今年铁观音秋茶“迟到”,价格或涨30%

作者:黄惠 来自:东南快报 时间:2018-10-12
分享到:

昨日(10日),记者从福建省泉州市安溪茶叶市场获悉,国庆后,安溪铁观音秋茶开始陆续上市。作为省内重要茶市之一,福州茶叶市场也已悄然开售铁观音秋茶。相比去年,今年安溪铁观音秋茶推迟一周上市,价格或将上涨三成。

“今年天气比较冷,所以秋茶上市的时间相较往年也迟了一周左右。”安溪县陈姓茶商介绍说,往年,最早的铁观音秋茶约在9月底就开始上市,但是今年等到10月初才上市,有的10月7日、8日才开始上市。

“10月6日至10月9日是安溪铁观音采摘的集中时间点,等到10月15日以后就是安溪铁观音集中上市的节点。”安溪茶叶协会福州人会常务副会长苏龙海坦言,受天气及原材料涨价、产量减少等因素影响,预计今年安溪铁观音的售价将约涨30%,部分品种可能涨价50%。

安溪铁观音秋茶的价格虽然出现了上涨,但业内普遍认为今年安溪铁观音秋茶的品质也较往年有所提升。

“近年来,安溪县政府严控茶园管理,坚持推广传统制作工艺,同时严厉打击压茶机作坊,在各方努力下,安溪铁观音的品质日益提高。”苏龙海介绍说。

记者走访福州市场发现,相较前些年,采用传统工艺制作而成的安溪铁观音成为了市场主流。

“以前有些茶商会在市场上推广消青、拖酸铁观音,但如今,越来越多的茶商致力于推广传统工艺铁观音。”五里亭茶叶市场一茶商表示。据称,近年来,安溪铁观音市场有所萎缩,市场从业人员也出现了一定的减少,但留下来的大多数安溪茶商都致力于推广传统工艺。

“所谓工艺,即采用自然萎凋的方式,而且发酵程度较高,达到半发酵程度。”行好韵负责人高永文表示。

国家高级评茶师林阳顺表示,传统安溪铁观音必须要采取四遍摇青工艺。据称,传统铁观音干茶的颜色呈现黄绿色,条索也未必有之前流行于市场的铁观音条索好看,但传统铁观音更健康,不伤胃,而且不需要放冰箱也能较好地保存原有滋味。

那么,消费者应该如何选购铁观音秋茶?安溪茶商王先生表示,铁观音的滋味以醇厚鲜爽回甘为好,淡薄苦涩粗异为次。铁观音叶底主要是看其柔软程度。叶底柔软,表示原料嫩度好,叶底叶质粗硬,表示原料粗老。叶底色泽软亮,表示发酵正常。铁观音叶底应以肥厚、软亮、匀整为佳,青红、欠匀、硬、花杂为次。

王先生坦言,买茶时除了根据自己的喜好做判断,还需注意铁观音的香气,以高而长为好;高而短次之,低而短最差。香型通常有兰花香、桂花香、花果香等几种香气,还有生参香、牛奶香等较为罕见的香气。此外,茶汤也很重要。茶叶好不好,开汤见分晓。清香型铁观音要求汤色淡金黄色,浓香型铁观音要求金黄明亮,陈香型铁观音则以橙黄、橙红色茶汤为佳。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)