第二届安溪铁观音大师赛收官

作者:谢伟端 来自:泉州晚报 时间:2018-10-12
分享到:

由福建省泉州市安溪县人民政府和福建农林大学安溪茶学院主办的第二届安溪铁观音大师赛,从今年4月起持续至10月,经过乡镇选拔、集中培训、评茶比赛、笔试、讲茶、茶园管理考评和茶叶制作比赛等环节,于昨日收官。选手最终总分将在本月下旬公布,并依排名决出2名安溪铁观音大师和8名安溪铁观音名匠。

10月8日和9日,比赛进入了最后一个项目的比拼,评比的正是国庆期间进入决赛的39强选手制作的茶叶。8日,由投票产生的6名评委,分成两个小组进行小组审评,确定前20个茶样,并确定后19个茶样的最终名次(第21名—第39名);9日,由投票产生的22名评委,对第一阶段审评确定的前20个茶样进行独立审评,确定20个茶样的最终排名(第1名—第20名)。昨晚,制茶比赛环节得分公布,陈宁石得94分、刘金龙得89分、刘协宗得88分,位列三甲。

第二届安溪铁观音大师赛是首届安溪铁观音大师赛的经典延续,是安溪县委县政府做大做强安溪茶业的大手笔动作。大师赛将评出“安溪铁观音大师”两名,各奖励工作研究经费100万元;“安溪铁观音名匠”8名,各奖励工作研究经费5万元。举办大师赛目的在于:一是全面展示安溪茶人热爱茶、研究茶、种好茶、制好茶的风采和实践,弘扬工匠精神,展示安溪铁观音高超、精湛的制茶技艺。二是全面推动安溪茶叶品质更上一层楼,通过比赛和重奖,传承传统技艺,提高技艺水平,带动更多人特别是年轻一代学习钻研种茶、制茶技艺,持续提升安溪铁观音品质水平。三是推出安溪铁观音茶业代表人物,通过大师赛产生大师和名匠,并挖掘和培养更多制茶人才。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)