福建泉州:多元经营 茶企争夺中秋市场

作者:谢伟端 吴萍 唐诗 陈小阳 来自:泉州晚报 时间:2017-09-09
分享到:

茶企主打健康消费牌,浓香型铁观音较往年有较大幅度增长,携带创意产品涉足月饼领域

核心提示

传统的中秋佳节越来越近,泉州各大茶企、茶店早已开始了针对中秋节点的营销,不仅涉足月饼市场,同时大力提升茶叶的销售热度。吃月饼配茶,解腻且健康。一些茶叶经营者抓住中秋节这个极佳的商机,将茶叶与月饼组成好搭档,茶借势成为节日里人们必购的两大产品之一。

记者了解到,安溪铁观音依然占据着泉州中秋茶市销售的最大份额,其中,浓香型铁观音在市场份额上有明显的增长。茶企的营销方式更加多元化,产品也更加有创意。 □本报记者 谢伟端 实习生 吴萍 唐诗 /文 陈小阳/图

“铁观音+月饼”成热门组合

家住泉州市区的倪先生刚刚从上海回来,准备中秋前从老家买一些礼物送给上海的朋友。去年,他本打算给上海的朋友送盒月饼,朋友却说:“月饼堆了好几盒了,你们安溪铁观音出名,不如帮我带点铁观音茶叶吧。”倪先生认为,安溪铁观音茶叶是中国十大名茶之一,受到越来越多人的喜爱,如果能在中秋佳节为亲友送上一盒铁观音茶叶,反而更能体现自己的真诚用心。

随着物质生活的改善,人们日常饮食越来越丰富。但是很多人却因此被高血脂、高血糖等疾病困扰。茶叶经营者李先生表示,铁观音是一种保健茶饮,经常饮用不仅能降脂减肥,还能起到清热降火、明目静心等功效,月饼加铁观音是不错的组合。皓月当空,一家人围坐在小桌边,一边品尝着香甜的月饼,一边品茗赏月,既有节日氛围,又有益于健康。

情感营销与文化元素齐上阵

近日,记者来到泉州市区田安路裕园茶业文化店,这里已经被浓浓的中秋氛围所包裹。店面门口的宣传海报展现着中秋元素,一进店面,就看到大厅摆放着月饼和茶叶,店员们正在包装货物,准备外送。店面房梁上更是扎着各种各样彩带。

裕园茶业董事长林南山告诉记者,针对中秋市场,他们倡导门店“两早”,早在同行之前,早在客户订购其他礼品之前,发动营销攻势。他认为,这几年,消费市场发生了深刻变化。以往的营销方式是先找店面,生产产品,再将产品推销给顾客;现在是了解顾客需要什么,企业再生产满足其需求的产品。通过情感因素做产品也很重要。比如江小白酒很成功,情感营销就做得很好,它有一句广告词“他是江小白,生活很简单”,这样的营销充满了情感的味道,瞬间拉进了产品和消费者的距离。裕园茶业打出的口号是“你来得越早,他对你越好”,这也是种情感营销,早来的一般都是老朋友,自然要对他们更好。

八马茶业则根据中国传统文化来设计自己的中秋产品,使自己的产品具有“中国风”。它设计的几款月饼灵感来自彩陶、脸谱、刺绣、景泰蓝、蜡染、皮影等中国传统元素。如脸谱月饼,脸谱是中国传统戏曲演员脸上的绘画,用于舞台演出时的化妆造型艺术,八马此款月饼包装设计很好地借鉴了这一传统艺术形式;刺绣月饼,惟妙惟肖的工艺花纹与现代质感的铁盒包装融合在一起,极具中国传统风。

主推能养胃解腻的浓香铁观音

虽然中秋不可无月饼,但月饼的甜蜜口感却让不少人感到吃了有点腻。于是,随着“吃月饼最好配茶”的观念越来越深入人心,更解腻的浓香型铁观音颇受市场欢迎。记者了解到,今年中秋节点浓香型铁观音的占比较往年有较大幅度的增长。

业内人士分析,浓香铁观音在中秋茶市上的抢眼表现并非偶然现象,而是近年来浓香铁观音上升势头在重大节点上的体现。人们的饮茶习惯有越喝越浓的特点,而浓香型铁观音除了味浓之外,还兼具了养胃的特点,本身具有较强的产品优势,而且安溪不少品牌茶企在浓香产品的市场培育和推广上做了很多努力,基本奠定了目前浓香铁观音厚积薄发的一个态势。而面对中秋节点,最近,安溪满园春色茶叶专业合作社、观心茶业等不少茶企忙着烘焙浓香型铁观音,不少茶企也纷纷把浓香铁观音列为自己的主推产品或明星产品。

利用节日使经营多元化

“以往的茶企更多以销售茶叶为主,但如今很多茶企都在往多元化经营方向发展,除了茶具、茶点外,现在有些企业还会抓住传统节日商机,比如中秋节、端午节、春节等推出包括月饼、粽子在内的节日食品,吸引消费者。”业内人士称,中秋节是加强亲朋联系、增进感情的好时机,越来越多的茶企利用这个节点推出相应的产品。

“月圆人更圆,中秋节是家人团聚的日子。常常吃月饼只是一种感觉,或是一种气氛。但配上了铁观音茶,味道会更好。”不少消费者对茶与月饼成为中秋节两大主流产品赞誉有加。他们认为,吃月饼时饮茶,既有助于消化、解油腻,又能增添品尝时的乐趣和气氛。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)