浙江长兴研发紫柑茶填补夏秋茶空白

作者: 来自:杭州日报 时间:2017-09-13
分享到:

茗茶飘香,柑味正浓。眼下,正是青柑上市季节,浙江省湖州市长兴的紫笋红茶小青柑也受到欢迎。这款由浙江绿野仙踪生态农业发展有限公司和湖州青鸟科技有限公司联合研发的紫笋红茶小青柑,让长兴的本土特色紫笋茶搭乘“深加工+科技”的快车道,取得了良好效益。

“紫笋红茶小青柑有两个等级,价格为390元/公斤至440元/公斤不等。现在我们已经销了数十万元了,供不应求。”浙江绿野仙踪生态农业发展有限公司董事长张文华说,她和湖州青鸟科技有限公司总经理吴有双正在指导员工整理订单,“这些是明年的订单,我们盘算一下需要加工生产的量。”

以往,青柑果挖空填以普洱茶是小青柑在市场上可以见到的唯一方式,但现在经过该公司四次实验,反复斟酌,研发了浙江省首例紫笋红茶小青柑。

据张文华介绍,紫笋红茶小青柑的制作工艺是选用7月份的新鲜小青柑,去肉,将皮晒干,再将茶塞进陈皮里。张文华说,紫笋红茶小青柑,融合了清醇的果香和紫笋红茶醇厚甘香之味,茶汤醇厚而细腻,回味爽适有甜感。

此外,紫笋红茶小青柑还有着独特的保健功效。“青皮陈皮性微温,味苦辛,具有理肝气、保护心血管功效,与紫笋红茶结合后,其保健功效自然兼有两者的好处,能够护肝、养胃。同时,青皮里的油酮类物质可以起到扩张上呼吸道的作用。”张文华说。

紫笋红茶小青柑更让茶农笑得合不拢嘴。“原来紫笋茶我们只采一季味道最好的春茶。”茶农沈女士说,小青柑的深加工,避开了茶叶采摘季节性的局限,让原本“无人问津”的夏茶、秋茶也可以得到很好的利用,茶农不再束缚于一季,带动了紫笋茶市场快速发展。

“茶是茶,茶非茶。接下来,我们还要做紫笋红茶大红柑,让茶叶跳出传统的圈子,为更多人所接受、喜爱,成为一种生活方式。”对于张文华、吴有双来说,这就是他们产品研发时最大的心愿。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)