“苍松”获全国最美茶园 六堡特色小镇迎来历史新机遇

作者: 来自:重庆商报 时间:2017-09-11
分享到:

贺历史茶乡广西壮族自治区苍梧县六堡镇获批国家级特色小镇后又一喜讯,苍松有机茶园代表六堡茶摘得全国最美茶园称号,这个古老又神秘的茶乡终于在沉寂多年后又重回世人视线。因六堡镇拥极佳地理位置及得天独厚的森林腹地环境,使它成为中国茶文化体验旅游胜地最佳选择。政府以六堡茶为载体,深挖历史文化资源,做好历史文化与产业的融合,把六堡镇打造成为国家级特色旅游名镇,意味着茶生活方式将离城市越来越近,未来可期。

由中国农业国际合作促进会茶产业委员会、中国合作经济学会旅游合作专业委员会共同主办的2017年度“全国十大魅力茶乡、全国三十座最美茶园 ”评选结果:苍松六堡生态茶园入选全国最美茶园。

提及六堡茶,在大众品饮圈,知道的人不多,喝过的人更少,但在专业的茶圈的老茶人并不陌生。近些年轮番登场的各类茶,不断刷新味觉变化与认知,唯有六堡茶依旧处在较为低调,甚至有点“神秘”的状态,至今依旧保留传统的六堡茶文化。直至入选最美茶园才揭开六堡的面纱,探究“苍松六堡生态茶园”最美茶园。

千年中国历史名茶 ——六堡茶

根据南北朝时期的《桐君录》等史料考证,六堡茶的历史可追溯到一千五百多年前。清康熙三十六年(1697)版《苍梧县志》记载:“茶产多贤乡六堡,味醇隔宿而不变,茶色香味俱佳”。清嘉庆年间,六堡茶以其特殊的槟榔香味声名鹊起,被列为当时全国24个名茶之一。每一个产茶季节,六堡产出的大量优质茶叶,从六堡的合口街码头装上尖头船,经梨埠换大木船,进入贺江,经封川江口,进入西江之后再经都城装卸到大船中,运送到广州,再转口南洋和世界各地。通过著名的‘茶船古道’,六堡茶走出深山,越洋过海,成为海上丝绸之路的重要商品之一。

百年侨销茶历程

至1935年,广西出口六堡茶类茶叶就达1128.95吨,六堡茶成为当时苍梧县最大宗的出口土特产。这些远赴南洋的六堡茶,一直以来都是当地矿工、劳工、矿主和种植园主祛暑保健、清热解毒、恢复体力的必备饮料,也成为了海外华人化解乡愁的信物。

直至20世纪90年代以前,六堡茶在马来西亚的怡保、槟城、吉隆坡等地,仍是与柴米油盐并列的家常物品。除却南洋,六堡茶还曾远销日本。后经日本药业界检测证实,六堡茶有强力降脂解腻、减肥健美功效。日本茶商进口六堡茶后,在当地作为一种保健品出售,因此六堡茶在日本又被称为“六保茶”。

原产地六堡茶因独特除湿功效而闻名

明清时期,六堡茶因其显著的“祛湿”的功效闻名海内外,救活了许多“落南洋”的华人矿工性命,从此盛名一时,大量出口马来西亚,新加坡等地。

南方自古多瘴气,六堡茶原产区常年雾气萦绕,湿气尤重。六堡茶树在几千年的时间里为了适应环境,本身具备了抗“湿”的能力,再经过摊、蒸、渥堆等发酵工艺后,茶叶多次反复的凉热变化,即是反复多次的酶促作用和湿热作用,微生物菌群生成丰富,茶叶后期转化空间大、层次感好; 茶多酚中儿茶素、黄酮、黄酮苷类等转化较好,茶气足,对祛湿调肠胃有极大帮助。

“苍松”源自1955年原六堡公社茶厂

最鼎盛时几乎六堡乡里家家做茶,年产数十万斤,日本侵华期间,千里茶园荒芜,民生维艰。曾经的“茶船古道”渐渐隐没在历史长河之中,如今的六堡茶,在几经兴衰并一度沉寂之后,已经出现复兴之势。

苍松茶厂建于1955年,原为六堡公社茶厂,曾是梧州最大的六堡茶企业。这片茶园,是六堡最古老的茶园。它从曾经公社时代的8000亩茶园,历经时代变迁,到2006年只剩下了100亩。而现在是梧州唯一的六堡茶原种保护园和六堡茶种质资源库,宛若珍品。

正宗六堡茶原产地核心产区

六堡镇位于北回归线北侧,年平均气温21.2℃,年降雨1500毫米,无霜期331天。六堡镇处在桂东大桂山脉的延伸地带,在境内从塘平到不倚,从四柳到高枧。山脉穿插、岗峦起伏、冷热干湿气流交汇碰撞,形成雨量充沛、云雾弥漫、空气湿润、日照时间较短、全年气温不高、昼夜温差大的气候特点,所以那里植被丰厚、林木茂盛、地面松散堆积物及腐殖质层深厚,给茶树的生长提供了极好的气候和营养环境。根据茶树喜湿润的特点,是茶叶种植及发展极具地方特色的有机生态茶园的极佳位置。

六堡茶因原产于广西苍梧县六堡镇而得名,原产地原生种,采原产地原生种,取传统制作工艺,得六堡镇之钟灵毓秀,本地生产、本地陈化,方为真正六堡茶。素以““红、浓、陈、醇””著称。

坚持十年从茶园到茶杯的有机茶标准

苍松自有千亩生态茶园、500亩有机茶园,四大原料基地和原种培育基地,原乡原产地仓库陈化管理,完善而成熟的全产业链搭建,对茶叶品质的控制渗透到茶叶生产的每一个环节,从茶种培育到土地管理,茶树种植及生长周期、茶园管理,从采摘,制茶到加工包装再到销售,通过严格的茶园管理及出品制度,建立完善的茶叶农事活动记录等对茶叶的生产过程全程追溯。

用最自然的规律守护管理茶园,任由茶树被日照雨露滋养。待春晴秋霜采茶时节,依着严格标准采摘、萎凋、杀青、揉捻、渥堆发酵、蒸压、干燥、挑选、成品… 做成安全高标准的有机茶。坚持十年生态有机茶种植,使这片茶园同时获得中绿华夏有机认证、欧盟有机认证、加拿大有机认证、日本有机认证茶园,成为六堡茶行业唯一一片通过四大经济体有机认证的六堡茶园。

坚持生态有机种植标准,是苍松企业的态度,认真做好每一杯安全六堡好茶是苍松企业负责人兼老茶人黄利华坚持的理想。

六堡茶,它来自优越的天然环境,久经盛衰的历久弥贵,在六堡复兴之路上,它不缺乏像苍松这样坚持做好茶的企业,虽传统企业几乎更多时间花在产品种植制作上,无心于互联网时代的包装推广,甚至不擅长营销,但最难得的是不忘初心的坚持做一杯好茶。即使平常不易喝上的正宗六堡茶,随着六堡旅游小镇的建设拉开帷幕,悠闲的周末下午去六堡喝个茶也是轻松就能实现的平常事,共同期待那一天的到来!

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)