昌宁获云南省高原特色现代农业茶产业“十强县” 一批企业古茶园生态茶园同时上榜

作者:吴再忠 来自:昌宁县外宣办 时间:2017-09-10
分享到:

8月30日,云南省农业厅以云农茶﹝2017﹞12号文件发布了《云南省农业厅关于授予勐海县等10个县为云南省高原特色现代农业茶产业“十强县”,云南龙润茶业集团有限公司等20个茶叶企业为“二十强企业”,保山市昌宁县黄家寨古茶园等20个古茶园为“魅力古茶园”,盐津县平头山茶园等25个茶园为“秀美茶园”的决定》,有“千年茶乡”之美誉的昌宁县成功进入云南省高原特色现代农业茶产业“十强县”名单。

在云南省高原特色现代农业茶产业“二十强企业”名单中,在昌宁设有生产基地的云南龙润茶业集团有限公司和总部设在昌宁的保山昌宁红茶业集团有限公司榜上有名;昌宁县黄家寨古茶园,在云南省高原特色现代农业“魅力古茶园”名单里位列榜首;在25个“秀美茶园”里,昌宁县温泉镇光山茶园成功入选。
保护先行,昌宁千年古茶树依然生机盎然保护先行,昌宁千年古茶树依然生机盎然

昌宁位于西南最壮丽的高山深谷——澜沧江峡谷两岸,沧江怒水在此相聚又别离,北纬24°优质茶线从这里穿越,澜沧江流域优质茶区由这里起源。这里群山环抱、江河纵横,海拔高差从最高的2875米到最低的608米,气候立体、雨量充沛、土壤多酸,清晨雨后,深山空谷间时时白雾缭绕,宛若神话世界。独特的宜茶环境,滋养出了了昌宁茶的卓绝品质。如今,昌宁境内仍然生长着20余万株树龄百年以上古茶树,有的古茶树树龄超过千年,依然枝繁叶茂,用每座山、每棵树、每一季、每一泡的口感均变化,阐释着“茶”字“人在草木间”的无限奥妙。经专家鉴定,境内最古老茶树的树龄不亚于国内已发现的古茶树。

2006年,中国农科院茶叶研究所、中国科学院昆明植物研究所、云南农科院茶叶研究所、云南农业大学组成专家组实地调查发现:昌宁县古茶树种质资源的多样性十分丰富,茶叶厚而质软,叶芽茸毛多,含氨基酸2.87%、咖啡碱4.29%、茶多酚32.31%,均高于其他产茶地区的水平。以此制作的红茶,干茶条索肥硕紧结,色泽乌润、金毫特显,茶汤红艳澄澈,香气馥郁高长,滋味鲜爽甘醇,堪称世界红茶中的极品。

多年来,昌宁持续推动古茶园生物多样性保护与可持续利用示范工程,致力于保持茶园及其周边环境的自然、健康、无污染。继1986年与福建安溪、浙江富阳、安徽岳西同时获得全国首批四大优质茶叶基地县后,昌宁又先后获得全国重点产茶县、全国十大生态产茶县、中国优质红茶生产示范县、全国十大魅力茶乡等称号。 2014年,“昌宁红茶”国家地理证明商标获准注册,并列入国家地理标志产品保护,开始创建“全国昌宁红茶产业知名品牌创建示范区”。到2016年末,全县共有茶园31万亩,其中生态茶园26万亩,干茶总产量2.42万吨,实现茶叶综合产值22亿元,茶农人均收入3826元。

2017年2月,在外交部举行的“魅力云南 世界共享”全球推介活动中,昌宁红茶亮相蓝厅,以滇西高山云雾滋养出的温润甘醇,惊艳了来自世界各地的茶客。在随后的区域品牌价值评价结果发布会上,昌宁红茶荣登全国区域品牌价值评价百强榜,位列最具潜力区域品牌30强,品牌价值为63.9亿元,潜在价值为166.42亿元。今年7月,昌宁红茶产品“古树红韵“与”金枝玉叶”作为国礼,随“中国—东欧基金”代表团走进捷克 、波兰两国,受到捷克总统米络什•泽曼和波兰副总理莫拉维茨基的好评。

根据文件规定,本次命名的有效期为:2017年7月-2020年7月。文件强调,希望获此荣誉的单位以此为契机,广泛宣传,做响品牌,营造做大做强云茶产业的良好环境,为打造千亿云茶产业,促进茶农增收作出新贡献。

昌宁茶人纷纷表示,当前昌宁茶产业正在转型中迎来发展的新春天。昌宁县将紧紧围绕建设红茶之都和“世界著名 中国第一”的战略目标,坚持“生态、健康、传承、创新、共享”理念,传承工匠精神,不断追求极致,以国际化的视野,用一杯好茶、与世界共享。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)