川茶集团出新招 “一灯一板”促茶园健康成长

作者:喻熹 来自:宜宾新闻网 时间:2017-08-29
分享到:

8月25日,记者从川茶集团茶叶院士(专家)工作站了解到,近日,该站参与研发的“天敌友好型LED灯”和“性诱剂杀虫板”两项科研成果在金秋湖茶园进行了试点,取得了良好成效。

据工作站专家介绍,成片植物生长的地方,其生态平衡已经被打破。以往的灭虫灯属于“一锅端”,无论是害虫还是益虫都一起杀死,而“天敌友好型LED灯”采取独特的技术,针对害虫的趋光性和对光波的敏感性进行设计,专杀害虫,有利于自然的生态平衡恢复。一盏灯便可管理20亩茶园。据了解,此项技术在全国都处于领先水平。

“性诱剂杀虫板”则是对以往的物理粘虫板的升级,只需在粘虫板中添加一颗“性诱剂”诱芯,则只对公虫起作用,性诱剂会吸引公虫前来,公虫减少后,繁殖将减少,从而对后期管理起到更好的效果。据了解,一套“性诱剂杀虫板”能管理2-3亩茶园。

目前,这两项技术还在进一步试验中。下一步,将全面推广。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)