魔根新茶道:八个茶界冷知识,让喝茶更有谈资

作者: 来自:三晋都市报 时间:2017-12-06
分享到:

我国是茶叶大国,底蕴丰富的茶文化是中华五千年历史的瑰宝。古往今来,人人都会喝茶,也有不少人将饮茶与人生、性情联系在一起,茶在沸水的翻滚中好比人为了生活在人生中的摸爬滚打,经历一番艰辛实现自己的价值,一句“茶如人生,要多苦有多苦”让人为之动容。但即使茶与人们的生活息息相关,懂茶之人还是少之又少,12月4日,世界茶叶联合会秘书长魔根先生跟大家分享了八个茶界冷知识,希望让大家喝茶更有谈资时,对茶有更进一步的了解。

NO.1好茶叶和笑话一样,都是有梗的

入门级的茶友一般是见不得茶叶有梗的。绿茶确实茶梗很少,因为绿茶采摘时讲究的是鲜嫩,嫩茶叶自然没有梗。但对于乌龙茶普洱茶黑茶而言,在采摘时都要求是成熟的茶叶,所以茶梗的出现是再正常不过的了,而且好茶也是应该有梗的,无论是压制还是口感,都需要茶梗的存在。你信或不信,梗就在那里。而且国标对于黑茶的含梗量有着明确的规定,例如要求茯砖茶的含梗量在15%到18%之间。

NO.2 Black到底是红,还是黑?

众所周知,“Black”是“黑色”的意思,可万万没想到,大家所熟知的“红茶”的英文翻译却是“Black tea”。那么,问题来了,是大家英文学得不好吗?还是外国人对茶不了解?其实是这样的,红茶、绿茶是比较早出口到欧洲的,当时的红茶品种外形颜色偏黑,外国人自然而然就因外形特点而称呼它为“Black tea”了。那么问题又来了,我们中国地大物博,红茶就叫“Black tea”了,黑茶拿来干嘛?

NO.3红茶越浑越好?

如果你稍加留意,就会发现,红茶的茶汤在冷掉后经常会变得浑浊起来。浑浊并不是一个玄妙的现象。我们要走近科学——这是茶多酚及其氧化产物TF、TR跟化学性质比较稳定的咖啡碱形成的络合物。当在高温(接近100℃)时,它们各自呈游离状态,溶于热水,但随温度降低,就通过羟基和酮基间的H键缔合形成络合物,茶汤就由清转浑了。这就是红茶的“冷后浑”现象,与红茶汤的鲜爽度和浓强度有关。鲜爽度更好的高等级红茶,冷后浑的现象会更常见。

NO.4“金花”的真身其实是真菌

通常只有美腻的事物,才会被叫做金花。黑茶中的金花自然也不例外。它在显微镜下看起来就是一朵朵金色的小花,在黑茶的衬托下更加耀眼了。茶痴们对此肯定早已了解,但小白们就会很奇怪“金花”是什么呢?它其实是一种真菌,叫冠突散囊菌,因为长得像花,所以还有金花菌这个别名。“金花菌”除了能改变茶叶的“发香”特点,还有独特的对人体有益的功效,很受茶痴们的喜爱。

NO.5红茶?乌龙茶?傻傻分不清楚!

大红袍”光是听起来就红彤彤的,很有红茶的感觉,实际上却是乌龙茶;而“安吉白茶”这个名字更容易迷惑茶友,一定要谨记:安吉白茶是绿茶。“毛尖茶”也容易让人乱入,毛尖茶是茶叶外形的统称,各地有很多类型的毛尖茶,比如信阳毛尖。喝茶的人常会误以为毛尖茶就是绿茶,其实不然,比如“北港毛尖”、“沩山毛尖”,明明有一种浓浓绿茶味儿,却又是黄茶。还有一个“东方美人”茶,它可是“以假乱真”的高手。不能简单地从名字下手,而是从口感出发。它发酵重,口感、滋味与红茶匹配度颇高,却是实打实的乌龙茶。

NO.6黄片不都是垃圾

在茶界,黄片向来不受茶友们的待见。因为它要么是高级茶叶中筛选出来的剩料,要么是茶农舍不得喝当年的新茶,就用很老的大叶片来做点茶自己饮用,为了只是让水里面多一点味道而已。但由于制作黄片的工艺是符合标准的,本着勤俭节约的精神,还是可以偶尔泡来随便喝喝的。黄片本身的滋味会有欠缺,香气也有所流失,所以甜度会较为明显。

NO.7茶泡沫可以减肥?

泡茶时,茶泡沫干净丰富的茶叶是比较好的,这表示该茶叶内质丰富,无疑对人体有益。不过,也有可能是由干茶中的杂质造成的,所以要选择质量过关的茶叶。茶泡沫主要是由茶皂素引起的,茶皂素有阻碍胰脂肪酶活性的作用。它可以通过阻碍胰脂肪酶的活性,减少肠道对食物中的脂肪的吸收,从而有减肥的作用。

NO.8叶底贴脸上,就是祛痘好帮手

茶叶具有消炎的作用,很多药物或护肤品用它的提取物来达到祛痘的效果。但使用前一定要检测自己是否会对其过敏。如果没有过敏的担忧,那么生活中泡过茶叶的叶底就有大用了。顺手拿起几片叶底贴在长痘痘的地方,就可以发挥祛痘的作用啦。选择活性好、柔软有弹性的叶底效果更佳。想到叶底还能拿来这样妙用,是不是更爱喝茶了呢?

本报记者 张小林

延伸阅读

茶的年代符号

茶,作为中华文化的代表,无论阳春白雪、还是下里巴人,一直深受广大民众的青睐。茶文化的博大精深,带着乡土气息的悠悠茶香,历经时代的符号,给不同年代的人无穷的回味和记忆。

上世纪50年代——茶只拿来解渴。一把老茶叶,再灌满整整一个军用水壶,热火朝天地大干快上,父辈们经常说,小时候,他们就斜挎着与个头不相称的水壶,踏遍山河,心中装的只有社会主义建设。

上世纪70年代——桌上的搪瓷杯随便泡点啥茶,喝的时候都不能忘了“为人民服务”,高音喇叭中的口号和语录时刻充斥在耳边。那个年代,能吃几块现在不受各位待见的“腌熏腊肉”,喝口茶,那就是令所有人都羡慕的神仙生活。

上世纪80年代——茶是待客必备。改革开放的大潮已经掀起巨大的力量,下岗、下海纷沓而至,那时候的一杯上等的好茶,统统都是配角,咖啡的情调也慢慢地进入生活圈,那时候更多的快乐,是能够和一群小伙伴挤在黑白电视机前看大侠霍元甲,哼着“万里长城永不倒”,那才是最大的乐趣。当然吃了稀少的油腻后,再和兄弟姐妹们一起抢喝父亲手里白瓷杯中的茶,就是满满的团圆了。

2000年——茶不只是拿来喝的。这时,茶不只是拿来喝的了,而且和酒一起多了宜礼宜品的属性。送朋友、送亲人、送生意伙伴、送领导,每逢佳节不送点茶和酒你都不好意思见人。节日里,家家户户都有吃不完的鱼肉,小朋友们也从刚开始抢着吃,到后面的被强迫吃,礼多了,茶也成了调节生活的元素,情变得无价了。

到了当下,茶也不仅是茶了。越来越多的人远离了家乡,无法和父母同席而坐,两盏清茶、茶余饭后的画面也难得见了。时代越来越进步,信息交流越来越发达,而我们离父母,却越来越远……

尽孝心献爱心,将魔根茶带回家成为时尚!而茶,也不仅是茶了,是健康,是文化,更是一份承载,它是爱的传递、是情感的交流和表达,更是健康的使者与福音。所以魔根先生发下大愿:将魔根茶吧开遍世界的每一个角落,让茶带给每一个家庭健康!

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)