浙江磐安:品味传统茶道文化 带动舌尖上经济的新增长

作者:张勇 来自:中新网 时间:2017-12-06
分享到:

3日,一场以“弘扬茶文化,提升茶产业”为主题的2017中华斗茶大赛暨第五届磐安云峰茶文化节,在浙江省磐安县玉山古茶场举行。此次大赛共吸引了来自国内外30余位茶道学者及专家前来碰撞交流。据了解,本次大赛共分为茶汤对茶样和斗茶品两个内容,参赛选手通过对茶叶的观察、茶汤的口感等方面进行评审。活动当天,还举办了祭茶神、立“龙虎大旗”等民俗祈福文化表演活动。

磐安县,地处浙江省中部,素有“群山之祖、诸水之源”之称,总面积1196平方公里。其拥有全国唯一仅存的古代茶叶市场交易遗址——玉山古茶场。活动当天,30余位国内外专家学者齐聚一堂,共鉴中国茶道文化的魅力。

“我希望自己毕业后,能把茶叶研究带到捷克,将中国茶文化传授给我的朋友们。”来自捷克的Alice在中国留学多年,此次作为参赛嘉宾首次来到磐安,当她看到如此之多的茶叶时,很激动。她告诉记者,她非常喜欢中国的茶文化,在她的家乡捷克,喝茶的氛围也很浓厚的,但是大家都不知道怎么品茶,因为捷克没有茶树。她希望能够将在中国学到的茶道文化和知识带回家乡,教授给更多人。

据了解,斗茶也叫斗茗,始于唐代,盛行于宋代,是中国传统茶文化习俗的综合呈现,且长盛不衰,传遍全球。对于如何更好的传承茶文化,弘扬民俗文化,同时带动当地村民经济增长,浙江省磐安县副县长陈亚琳有着自己见解。“作为我们这一代人,有责任,也有义务,把我们国家的茶文化传播到世界各地。同时,我们将积极打造磐安的茶产业、茶文化、茶品牌,让我们磐安的茶香,飘到全世界去,为我们村民的经济增长共同努力。”

据悉,该县茶叶具有条索挺直有锋苗,芽叶肥嫩;色泽翠绿鲜润,叶底嫩绿成朵,汤色绿翠明亮;回味甘甜、醇和鲜爽,香气清高持久的品质,在业界颇受好评,销售额年年增长。据统计,2016年度,磐安县茶叶总产量达2187吨,产值3.45亿元人民币(下同)。

“近几年,通过当地政府的大力扶持和引导,我们的茶叶品种得到了改良,不仅茶叶的质量和收成在增长,经济收入也在倍数增长。”家住磐安县胡宅乡培香村的村民潘为民,有着30余年的茶叶种植经验,此次他带着自己亲手种植的茶叶前来参赛。他告诉记者,早些年,当地的茶叶只能自产自销,因为品质等方面的缺陷无法更进,大部分都留作自家饮用,只有少数外来客商进村购买茶叶。现如今,他种植的茶叶不仅销售得到了保障,还能参赛,他很开心。

俗话说,“柴米油盐酱醋茶”、“琴棋书画诗酒茶”,茶在国人的心中是雅俗共赏的。而此次活动的目的正是弘扬民俗文化,传承中国茶道文化,让更多的人都能喝上好茶、会品茶、懂茶,这不仅是茶普及的一个关建点,更是带动茶叶经济增长的一课。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)