浙江龙泉荣膺中国十大最美茶乡和全国重点产茶县

作者:钟根清 季立靖 周淑兰 周陈清 来自:丽水日报 时间:2017-11-14
分享到:

在日前召开的第十三届中国茶叶经济年会上,中国茶叶流通协会公布了2017年中国茶叶行业调查结果,浙江省龙泉被授予2017年度“中国十大最美茶乡”和“全国重点产茶县”称号。

茶叶是龙泉市生态高效农业的重要组成部分,是龙泉市的传统产业,具有悠久的发展历史和丰富的文化内涵。近年来,龙泉十分重视茶叶产业的发展,依托科研院所的技术支撑,充分发挥优越的生态资源优势,在浙江率先成功开发了独具“香、活、甘、韵”特色的龙泉金观音乌龙茶红茶等系列新产品。

2004年以来,龙泉先后从福建引进金观音、金牡丹、金鸡冠等无性系良种,新建金观音特色茶叶标准化基地4万余亩,形成以兰巨乡、竹垟乡、八都镇、(石达)石街道为重点的优势产业区,建成兰巨乡官埔垟等5个金观音茶叶专业村和73个标准化示范基地。

多年来,龙泉坚持走茶产业、茶文化、茶旅游、茶养生“四位一体”的茶文化产业发展之路。先后被评为“中国茶文化之乡”“2012年度全国十大生态产茶县”和2012、2013、2015、2016年度的“全国重点产茶县”等称号。

目前,龙泉茶园总面积6.19万亩,产量2490吨,产值3.55亿元。其中,金观音、金牡丹等特色茶园面积4.2万亩,特色茶产量1600吨,产值2.8亿元。龙泉已在兰巨省级现代农业园区建成万亩生态旅游观光茶园,2015年龙泉茶旅游线路被评为“全国十大茶旅游线路之一”,金观音白天鹅观光农业园区被认定为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”,兰巨乡炉岙、官埔垟村等以茶叶生产为特色的山村逐渐成为茶叶休闲观光旅游目的地。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)