福建安溪:茶庄园经济升级

作者:谢伟端 吴萍 唐诗 来自:泉州晚报 时间:2017-11-13
分享到:

打造智慧茶庄园,整合茶旅资源,推出“定制茶园”……福建省泉州市安溪茶庄园已由产茶为主要功能的单一经济体,发展成集旅游、观光、消费等功能为一体的综合体——

正是秋茶飘香时,独具特色的安溪茶旅游迎来了热潮。其中,运作更成熟,主题更鲜明的茶庄园尤其受到游客的青睐。

去年10月,安溪县政府评选出了10家“金牌茶庄园”,另有8家茶庄园获得建设创意奖。庄园与茶园,虽仅一字之差,但内涵完全不同。茶园只是茶叶种植的单纯概念,而庄园包含种植、加工、培训、旅游、茶文化展示等全产业链内容。“茶庄园是现代农业的高级形态,被称为‘第六产业’,法国葡萄酒产业很大一部分是以葡萄酒庄园形态存在的。”安溪县委书记高向荣说,在把握投资节奏、防患财务风险的前提下,政府鼓励有实力的茶企建设茶庄园。

去年,安溪县评选了“十大金牌茶庄园”,其中包括华祥苑茶庄园、高建发茶庄园、国心绿谷茶庄园、添寿福地茶庄园、中闽魏氏茶庄园、冠和茶庄园、德峰茶庄园、八马茶庄园、三和茶庄园、绿色黄金森林茶庄园。同时还为举源茶庄园、年年香茶庄园等八家茶庄园颁发了建设创意奖。

一开始,安溪的茶庄园还存在同质化的问题。经过运作,如今,各大茶庄园依托自身企业与庄园文化,大力开发茶庄园建设。一些茶庄园致力于打造智慧化茶庄园,将高科技纳入庄园的管理与建设中;一些茶庄园将安溪县茶旅资源进行整合,推出有特色、丰富多彩的茶旅产品,发挥“1+1>2”的效应;一些茶庄园升级定制茶园,发展消费者认养与种植茶树的模式,让消费者拥有“自己的茶园”……安溪茶庄园正走在健康发展的康庄大道上。

记者了解到,目前,安溪全县已有茶庄园20多个,管理茶园约30万亩,占全县茶园面积约半数。“安溪的最终目标是实现80%茶山的庄园化。”安溪县政府有关负责人说,安溪茶庄园已由以产茶为主要功能的单一经济体,演变成集旅游、观光、消费等多项功能为一体的综合体。作为茶旅精品,茶庄园给茶行业带来了一抹亮丽色彩,为茶产业的转型升级探索新路。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)