云南普洱圆桌会探讨“茶产业现在与未来”

作者:查字轩 来自:人民网 时间:2017-11-10
分享到:

古筝悠扬,茶艺优雅,嘉宾签到时用手指蘸印泥按下指印,然后拿上印有自己企业LOGO的小旗帜,挂到云南省普洱市地图对应的区域——独具特色的签到仪式揭开了一场圆桌会的序幕。11月8日下午,由普洱市茶叶和咖啡产业局主办、云南天士力帝泊洱生物茶集团有限公司协办、《普洱》杂志社承办的以“现在·未来”为主题的圆桌会在普洱市召开。

此次圆桌会由《普洱》杂志社长罗洪波主持,到会的有普洱市人民政府副秘书长、市政府研究室主任梁光明,普洱市茶叶和咖啡产业局局长卢寒,以及来自普洱市的45家普洱茶重点示范单位。圆桌会以普洱市委书记卫星提出的“抓标准、抓品牌、抓融资、抓庄园、抓互联网+、抓整合”为主题,就“六个抓”的经验、落实和难点展开探讨,以期落实好阮成发省长关于“擦亮普洱金字招牌”的指示,促进普洱茶产业健康发展。

普洱市作为全国唯一的国家绿色经济试验示范区,茶产业如何助力如何耕好绿色经济“试验田”?为此,参会嘉宾纷纷建言献策。来自国家普洱茶产品质量监督检验中心的主任罗正刚认为,有标准才能树立普洱茶形象。这些年,普洱市高度重视标准化体系建设,以建设绿色、生态、有机农产品基地为方向,建设普洱市产业发展标准。自2010年起,普洱市投入巨资在全国率先实施生态茶园建设工程。在全面完成生态茶园改造的基础上,促进了茶叶标准化、清洁化生产。

澜沧古茶的方晓娟,结合企业近期动向,围绕国家级的普洱茶小镇建设等,探讨企业了的整合与发展。普洱茶小镇位于普洱市思茅区南屏镇,是世界上首个普洱茶全产业链示范小镇。小镇外部交通便利,内部则保留原生植物群落理念,链接市政管网,美化普洱生态资源,全面覆盖智能交互系统,以“互联网+旅游”模式构建基础网络设施,结合当地茶趣民风,联动茶产业和茶旅游资源,打造茶旅一站式的产品集散地、文化传承地、游客休闲度假中心。

谈到抓当前热门的“互联网+”,普洱茶交易中心总经理刘永盛分享了《普洱茶交易与“互联网+”结合的探索之路》,把普洱茶做成类金融产品,将其文化推向更广阔的市场,使普洱市乃至云南掌控普洱茶的市场话语权和定价权,切实保障茶农利益,推动传统茶产业不断转型。普洱市大力发展“互联网+”,打通信息高速路,率先在全省搭建市级电子商务服务平台。其余与会代表也紧紧围绕“六个抓”的内容,畅谈企业当前的经验和心得,积极为茶产业的未来建言献策。

会上,罗洪波社长与茶虫网范茂森先生签订了《普洱》杂志社与茶虫网的战略合作协议。范茂森表示,合作将通过大数据的构建、检测和管理,了解用户信息、用户兴趣爱好等数百个兴趣点,从而做到数据到信息流的转化,打破传统销售模式,形成B2B平台,带动企业销量和毛利的有效增长。

普洱市茶叶和咖啡产业局卢寒局长总结,“六抓”里,抓品牌是终极目标,抓整合和抓标准是手段,抓互联网+和抓融资是腾飞的翅膀,抓庄园是支撑。他说,普洱市的茶产业,正在按照“六抓”的战略进行构筑,普洱市要努力在普洱茶产业,乃至茶产业、健康产业上,成为全省、全国的标杆和标准。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)