患糖尿病就是要喝“粗茶” 却成了健康饮食的法则

作者: 来自:东方网 时间:2017-10-14
分享到:

患糖尿病就是要喝“粗茶” 我们常用“粗茶淡饭”来形容饮食简陋,但是对现代人而言,却成了健康饮食的法则,尤其是对于中老年人来说,粗茶淡饭更是养生的诀窍,这种诀窍更适合糖尿病患者。

我们知道,茶叶越名贵,采摘的茶叶越细嫩,口感越好,这种细嫩的茶叶当中维生素等含量非常高。

但是具有稳定血糖和降血糖的作用的茶多酚、茶多糖等物质的含量反而不如那些晚采摘的“粗茶”。

所以要是以降血糖为目的,喝一点粗茶比喝那些名贵的茶叶要好得多。 对降血糖有利的粗茶 黄片 也就是茶农们把好茶采摘卖完以后,自己摘的一些粗老的叶子制作的茶,这类茶虽然粗老,但是非常干净,品质也不错。这种茶味道非常浓烈,一般平时喝茶少或者不喝茶的人会有些受不了,要冲得尽可能淡一些。

因为其价格便宜,主要是茶农自饮,所以在市场上很难买到,但是在茶叶产区很容易找到。

品质一般的乌龙茶 乌龙茶采摘比绿茶要晚,叶片要大,品质一般的更是如此,所以更符合糖尿病人群的需求。

一般市场上十几块钱50克(1两)的就可以满足需要了。 普洱茶或其他黑茶茶砖 普洱茶或其他黑茶茶砖一般都是用较粗老的叶子制作而成的,而且发酵程度高,里面的茶多酚、茶多糖等有效物质含量也高。

这类茶一般都比较浓烈,注意根据自己的口感适当调淡一点。

糖尿病人如何饮粗茶

1、每次投茶量不超过5克,每天不超过3次,直接热水冲泡饮用即可。

2、糖尿病患者需要严格控制饮食,所以经常处于空腹的状态,而粗茶对胃的刺激较大,最好不要空腹饮茶,饭后1小时最佳。 医师小叮咛 糖尿病患者应该多吃富含纤维的食物,少吃多餐,并搭配重复且有规律的运动。应该注意凡是糖类或是糖分高的食物,如荔枝、桂圆等都要避免食用。

茶饮推荐瓜皮粗茶

原料西瓜皮10克,冬瓜皮10克,粗茶饼5克。

做法

1、从西瓜、冬瓜上切最表层的绿皮,厚度约2~3毫米,切成细丝。

2、用手将粗茶饼撕成片状。

3、将三者放入杯中一起加热水冲泡即可。 茶饮功效 西瓜皮和冬瓜皮都有利水的作用,可帮助体内多余糖分的代谢。 饮用宜忌 每天1次,饭后饮用。

中医本草解读 西瓜皮 “能化热除烦,去风利湿”——《本草再新》

冬瓜皮 “止渴,消痰,利小便,治中风。”——《滇南本草》

苦瓜枸杞乌龙茶 原料苦瓜2片,枸杞5粒,乌龙茶5克。

做法

1.苦瓜去皮、切片,去掉瓤,放在干净的地方晒干。

2.将苦瓜片、枸杞与茶叶一起放进杯子里,热水冲泡即可。 茶饮功效 苦瓜可以清虚火,枸杞能全面增强身体抵抗力。 饮用宜忌 随时冲饮,脾胃虚寒者饭后饮用。中医本草解读 苦瓜 “泻六经实火,清暑,益气,止渴。”——《滇南本草》 枸杞 “坚筋耐老,除风,补益筋骨,能益人,去虚劳。”——《食疗本草》

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)