饭后茶妨消化 嚼食茶叶会致癌

作者: 来自:大众养生网 时间:2016-08-06
分享到:

茶是中国人自古喜爱的饮品,但是饮茶也有误区。

脾胃功能弱的人,饭前空腹饮茶,茶水会冲淡唾液和胃液,使人饮食无味、吸收蛋白质的功能下降,甚至可能引发头晕、心慌、手脚无力等。

茶叶中含有一种微量元素氟。氟元素虽然是人体必需的微量元素之一,但生理需要量为每天1~1.5毫克。茶叶含氟量比其他食品的含量高10倍,甚至数百倍。过量饮茶使摄氟量超过安全范围,会引起蓄积中毒。

茶里所含鞣酸,可与食物蛋白质合成鞣酸蛋白而凝固沉淀,影响人体对蛋白质的消化吸收。

茶叶中所含茶碱等成分,有兴奋神经、增加心率的作用,睡前饮茶会引起失眠等不适。

茶水存放时间过长,维生素慢慢消失,茶叶中的茶多酚类、类脂芳香物质氧化分解,茶汤变色发馊,产生有害健康的物质。另外,剩茶里的蛋白质、糖类等是细菌、霉菌繁殖的养料,隔夜茶容易滋生菌类危害身体。

饮茶的目的是借助茶叶的苦味刺激消化腺,促进消化液分泌,增强消化机能,清热解毒,加白糖会抑制这种功效。

茶叶在炒制过程中,会产生少量的致癌物质——苯并芘。苯并芘很难溶解在水中,而且其在茶叶中的含量极少,所以喝茶并没有什么危险。但是喝茶时,尤其是茶叶没有泡开浮在水面上时,就把茶叶嚼咽下去,这样就有可能因摄入超量苯并芘而危害健康。

通常正确的饮茶时间最好选在两餐之间。饮茶要适量,且要根据个人体质选相应茶饮。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)