茶叶精深加工如何破局

作者:宋海峰 来自:江西日报 时间:2016-08-29
分享到:

茶叶作为中国符号之一,历经千年发展积淀,已如春雨一般“随风潜入夜,润物细无声”,走入寻常百姓家,渗透到我们生产、生活的各个领域。如今,随着茶叶产品消费日趋多元化,国内不少地方发展茶叶精深加工的热潮此起彼伏,道路越走越宽。

江西生态环境优越,种茶条件得天独厚,是全国茶叶重要产区。可素有“唐载茶经,宋称绝品,明清入贡,中外驰名”和“茶盖中华,价甲天下”之美誉的江西茶叶,在精深加工方面却着力不够,令人扼腕叹息。

伴随科技日新月异的发展,茶叶生产本身现已从单纯的农副产品加工变为现代化精深加工。提升茶叶的精深加工率,是江西建设现代茶叶强省的必由之路。目前,一些发达国家农产品生产加工能力达90%以上,其中精深加工率达80%,国内先进省市加工转化率已达60%,而我省农产品综合加工转化率只有53%,茶产品精深加工率就更低了。

那么我省如何才能打破茶叶精深加工落后这一僵局?从客观来看,我省茶叶加工虽以初制为主,但精制加工也有一定实力,这为精深加工打下了基础,现在的关键是,要突破茶叶是饮品的旧理念,开阔视野,做好顶层设计,将主攻点放到着力提高二、三产业比重上来,形成“一产接二连三”的互动融合发展模式。这其中,比较重要的是要加大精深加工的投入力度。目前,我省每年整合涉农资金1亿元投入茶叶品牌的整合,但投入到支持精深加工的资金却少之又少,明显影响了茶叶精深加工。

如果有更多的资金投入,则可以重点开发茶饮料、原料茶的综合利用和茶叶提取物的精深加工,以拓展外延产品、延长产业链条;同时可依托科技对茶叶资源进行多元化研发,如研制速溶茶、茶果冻、灌装茶水、饼茶、茶糖、茶酒、茶菜、茶枕等;并以茶叶副产品为原料提取物,开发茶香皂、茶牙膏、茶沐浴露、抗氧化剂、除臭剂等精深加工产品,从而让茶叶精深加工产品呈现遍地开花之势。

总而言之,江西唯有在茶叶的精深加工上加大投入力度,立足综合利用,抓好市场前景看好的茶叶精深加工产品的开发,才能进一步开拓茶叶销售市场,促进茶业转型升级。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)