普洱茶为什么要用棉纸包装?

作者: 来自:说茶网 时间:2016-08-21
分享到:

普洱茶最早期的包装多以笋壳包裹以竹篓打包,主要是为了方便运输和保存。如今茶叶包装的材质五花八门,从瓷器、陶器到各类金属材质的应用都成为茶叶的另一道风景。但是,为何普洱茶一直延续传统采用棉纸包装呢?如果换为其他包装对普洱茶是否有影响?

普洱茶采用棉纸包装不仅体现了环保节约,更重要是棉纸更有利于普洱茶在存储中的陈化。普洱茶越陈越香既有普洱内在的陈化转变,也需要外环境提供合适条件才能进行转化。

棉纸没有异味,透气性好,可吸附空气中湿气,但也容易干燥,非常适合普洱茶包装。早期采用的笋壳也具备透气性,但是如果浸水后很难干燥,也对普洱的存储不利。真空塑料包装绝对会扼杀了普洱茶的活性,导致普洱不能陈化,变成“死茶”。

市场也有根据需求为普洱茶包裹上瓷器、金属的包装,抛开美观性不谈,这些带有密闭性的包装材质阻隔了水分和空气与普洱茶接触,并不利于普洱茶的陈化。

棉纸虽好,但是也有需要注意的,市场上有一些手工棉纸因为采用最传统的造纸工艺,在存储中容易霉坏产生异味,选纸时需特别注意,以免普洱茶被污染。除了棉纸,具有透气性的陶器也可作为普洱茶的包装和存储器物,缺点是成本过高、运输不便。

关于普洱茶选购、冲泡、保存等知识,请加南茗佳人茶艺师董玥个人号:dydy500(长按复制)交流学习。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)