福建农林大学暑期实践队为茶企“出谋划策”

作者: 来自:福建省教育厅 时间:2016-08-17
分享到:

“今年是我进厂十年来病虫害爆发最为严重的一年,茶叶产量相比去年减产30%。”武夷星茶业有限公司的冯厂长说道。近日福建农林大学植物保护学院暑期三下乡实践队来到武夷山市九龙山有机茶厂基地,调研茶树的病虫害情况。

武夷星九龙山基地位于武夷山景区莲花峰附近,海拔253-460米之间,基地面积为1250亩,是福建省最大的乌龙茶连片有机茶园——九龙山有机茶基地,由国家重点龙头企业——武夷星茶叶有限公司负责管理种植。但这一年病虫害爆发迅猛,茶企就遇到瓶颈,因此,福建农林大学实践队走进茶山,对茶树上的害虫进行取样,观察并记录茶山周边的生态环境。

茶植保专家陈李林老师就茶山的病虫害情况与茶企的员工进行交流并提出一些病虫害的具体解决方法。“针对小绿叶蝉防治有哪些较好的方法?”“茶叶上出现茶饼病的原因是什么?”“茶炭疽病是怎么传播的呢?”“我寄生蜂放下去之后,还没孵出来就被采摘了怎么办?”茶企的员工问题一个接一个,不可否认,这都是当今茶植保上的一些难题。“茶植保是植物保护中最薄弱的一块,我的建议是弃少保多,将天敌放在少数不采摘的茶树上,让它们在固定的地方繁衍生息,这样茶山上的人工放出的天敌就可以一批多用。”陈李林老师回答道。

冯厂长感谢道:“低温高湿就容易爆发各种各样的病虫害,刚刚打下去的夜蛾病毒还没有见效,我们做有机茶的,一年下来都要守茶护茶,遇到一些问题真的需要你们的帮助,你们这次给我们提供了不少思路,我下一年要开始尝试了。”实践队的学生队长说道:“管理茶园十分不易,生物防治不像化学防治一针见血,见效快,但这又是一种较为科学,绿色环保的方法,我们也会努力学习更为专业的知识,将来回报社会。”

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)