福建漳平农业利用天敌防控茶叶等虫害

作者: 来自:闽西新闻网 时间:2016-07-23
分享到:

水仙茶绿色生态小“保镖”

“大家投放时要小心轻放,这些纸袋里装的都是捕食螨的幼虫,还有卡片纸中央带有20颗异色瓢虫的卵,投挂时要避免用力挤压包装,那样会导致益虫死亡。”农作物病虫害专家黄加盛仔细指导茶山工人按规范投放‘捕食螨’和‘异色瓢虫’。7月21日,漳平农业局植保站陈炳森、病虫害专家黄加盛等工作人员,顶着炎热天气,深入南洋党坑、九鹏溪,双洋中村、赤水石寮和黄山等村,帮助5个水仙茶种植大户大面积投放‘捕食螨’和‘异色瓢虫’。

 据悉,‘异色瓢虫’3-6天即可孵化,可捕捉多种蚜虫、介壳虫、木虱、鳞翅目昆虫的卵和小幼虫,‘异色瓢虫’移动性强,成虫寿命长,大龄幼虫捕食速度与使用化学农药相当,是很好的生物防治的物种;‘捕食螨’可控制红蜘蛛、蓟马、木虱等,广泛用在漳平水仙茶、草莓等病虫害的生物防治,‘水仙茶之乡’南洋镇、和平镇蔬菜基地多有使用,为取得‘三品一标’、‘绿色农产品标志’、‘无公害农产品’等提供有力保障,茶园有杂草或套种其他作物有利于它们的生长。

漳平南洋镇水仙茶专业户陈清木拥有高山水仙茶园160多亩,他的水仙茶树树龄约4年左右,从种下茶苗开始就坚持使用有机肥、人工除草、生物防治病虫害,今夏茶树生长势头十分茂盛,“3年多连续投放‘捕食螨’,不需喷施化学农药,茶叶产量越来越稳定,茶青质量也好,整个茶园进入生态良性循环。这次全园投放‘捕食螨’和‘异色瓢虫’,以后根据茶叶生长实际情况投放就行了,消费者认准我的茶原因之一是没有农残,绿色健康!”陈清木自信地说。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)