浙企科技创新打造专用冷藏柜 让茶叶“休眠”保新鲜

作者:甘居鹏 来自:浙商网 时间:2016-06-14
分享到:

在德清浙江腾云制冷有限公司(下称“浙江腾云”)的办公室,总经理沈根法从冰箱里取出茶叶放进透明的杯子,倾入热水,茶香便扑鼻而来。几分钟后,茶叶沉入杯底,色泽光鲜。

“这是去年产的安吉白茶,颜色和口感跟新茶一样。”沈根法对来访的客人说。而茶叶保鲜的秘密,就在办公室里一款叫做“舒静”的产业专用冷藏柜。这是一种扩散吸收式冷藏箱。半米来高,直观LED显示,0-5℃恒温控制,让茶叶处于一种“睡眠”状态。

从1997年至今20年间,沈根法只做这种小冰箱,小巧体积,无机械运动部件,无压缩机,无弗立昂,无噪音。除了茶叶,还可以冷藏红酒、化妆品、药品,这种制冷技术还可以用在博物馆藏品的保护上。在此之前,星级酒店、欧美房车制造商是主要的客户,而现在沈根法要把它推向千家万户。

科技创新:每年新增2-4个专利

去年7月,由浙江腾云、广东星星制冷设备有限公司、中国家电研究院共同起草的《家用制冷器具-扩散吸收式冷藏箱》行业标准获得国家工信部批准并发布公告,于今年1月1日起开始实施。这是在原有国家轻工部于1993年实施的标准基础上修改并取代,而前一个标准的制定在23年前,可谓一次突破。一家小小的制冷公司为何能制定全行业的标准?

浙江腾云位于德清乾元镇的一个居民区,整个厂区占地只有17亩,却是长江三角洲规模最大的生产吸收式系列冷藏箱基地之一;总共85员工,拥有20名研发人员。

沈根法指着车间里一批刚包装好的冷藏箱。“这是发往欧洲的产品,80%以上的产品都是外销。”由于获得了全国同行业的首个欧盟ERP认证(能效指令),这批冷藏箱将在欧盟畅通无阻。

产品大部分出口国外,而沈根法最初进入这个行业,也是因为国外的技术。他介绍说,上世纪80年代到2000年左右,行业共有三个洗牌期,很多大的家电企业都尝试,想把产业做大,最终纷纷折戟离去。

“吸收式冷藏箱最大的特点就是节能环保,大企业搞创新,研发新产品很难,小企业反而更灵活。”沈根法介绍说,近年来,浙江腾云与上海交通大学、浙江大学等高校合作,投入巨资进行研发,“我们致力于技术上的不断创新,每年新增2-4个专利,并且从2013年开始,我们就开始筹备省级研发中心的建设。”

在沈根法办公室隔壁,有一个小型的展览室,悬挂着“湖州市专利示范企业”、“省级高新技术产品”、“国家高新技术企业”等数十个证书。证书的背后,是展览室里的20多款冷藏箱和20多项专利。2012年开发的“舒静”,只是其中的一项,由浙江腾云与浙江大学合作打造,被中国茶叶博物馆(杭州)指定为专用冷藏箱。“舒静”首批生产100台,而预订单子却有200多台。在邻县安吉白茶生产区,不少茶商成为了这款新产品的拥趸。

发展电商:传统出口企业转型

产品在欧洲各国畅行无阻,沈根法却把目光转向了国内市场。

浙江腾云每年的产量约7万台,80%-90%的出口量意味着国内占比不到20%。国内市场无人问津,究其原因,沈根法认为是“人们讲求经济实惠,家里已经有了电冰箱,何需再买一个冷藏箱?”

但沈根法又说,从另一个角度也可以说是市场潜力大,只要让人们看到小冰箱的便利和节能环保,“现在消费水平提高了,几百块钱都不成问题。”

沈根法挖掘国内市场的另一个原因是出口的利润太低。这也是行业的普遍困境——贴外国品牌的标签生产和销售。沈根法说,有一次派人出国维修,中间的代理商就得过3个,“钱都被外国人赚去了。”

怎样打开庞大的国内市场,成了沈根法的难题。他首先想到近年来快速崛起的电商。

实际上,在淘宝网崛起之初,浙江腾云就是最早一批入驻的中小型企业。2014年,腾云制冷与欧诗漫集团开展合作,借助欧诗漫的电子商务营销团队,设计针对自家冷藏箱的线上销售模式。去年7月,沈根法着眼于全县日趋流行的洋家乐产业,向德清裸心谷提出合作意向,将冷藏箱推广到休闲农庄产业中……

几个大动作完成之后,一个大胆的设想在沈根法脑海中形成:成立电子商务公司,运作国内民用冷藏箱市场,把小冰箱卖给千家万户。

在德清武康镇德清商会大厦一层约三百平方米的办公区域,一个名叫鑫水电子商务的公司已经入驻。沈根法作为大股东投入资金,依托专业电子商务营销团队,架设一个独立的、专业的电子商务网站平台。

同时,浙江腾云已在浙江省股权交易中心挂牌,通过资本市场进行融资。一段新的旅程已在沈根法面前展开。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)