安吉白茶茶树普遍开花 明年春茶产量有影响?

作者:丁峰 来自:湖州城事 时间:2016-12-26
分享到:

11月份以来,浙江湖州市安吉茶园里的安吉白茶陆续开花。

据了解,茶树开花原本是正常情况,但和往年不同,由于天气影响和部分茶园管理不到位,今年茶树开花程度较大。安吉白茶产业服务中心主任赖建红说,茶树大量开花对茶树养分消耗比较大,这对来年春茶生长有影响。

具体影响如何?近日,笔者走访部分茶园,一探究竟。

现状:茶树普遍开花

在天子湖镇黄金茶叶专业合作社的茶园里,一眼望去,满山茶树墨绿色一片,在茶树叶子中,零星的白色茶花点缀其间。其中,山脊上的茶树开花较少,以山坳中的居多。走近看,山坳中的茶树上除了开出的茶花,更有许多花骨朵含苞欲放。

“开花情况要比往年多。”合作社社长毛俊说,这片茶园位于山坡上,去年只有零星数朵,但今年很严重。

毛俊分析,今年前期雨水天气过多,到了茶树秋梢生长的时候,又恰逢干旱天气,再加上山坳中的积水排除较慢,多种因素叠加,导致茶树开花严重。

走访发现,黄金茶叶专业合作社的茶树开花情况还不是最严重的。在鄣吴镇民乐村,小腿高的茶树上,几乎每根茶枝都长满了花骨朵,当地茶农介绍,如果温度适宜,这些花骨朵都会开放,到时候真是“白茫茫一片”。

当然,也有情况良好的茶园。

在天子湖镇吟诗白茶专业合作社的茶园里,几乎看不到茶花。合作社社长柏德林介绍,今年春茶结束之后他就开始剪枝,在干旱时节有喷滴灌对茶园浇水,再加上每年施加有机肥,并采取深耕方式,所以茶园开花现象比较少。

“茶树开花要消耗养分,导致明年春茶生长时养分不足,造成减产。”赖建红说,今年茶树开花是普遍现象,比去年要多一倍,开花严重的茶园会导致春茶产量减少一半以上,而且采摘时间也会延迟,茶农将遭受双重损失。

另外,茶树开花后枝条极易枯死,残花往往也留在茶树上,遇到雨水过多便会发生霉烂,病菌极易感染枝条,导致茶树进一步遭受损失。

安吉白茶茶树普遍开花 明年春茶产量有影响?

对策:根源实在土下

“所有在地表上表现出来的症状,其实根源都在土壤里。”赖建红说,茶树开花较多,跟茶园管理息息相关;其实不管是茶园干旱枯死,还是开花严重,都是管理不善造成的结果。

今年七八月份,干旱天气导致安吉5万亩茶园受到影响,1万亩茶园产生灾情,在溪龙黄杜片区,部分茶园由于土层薄、管理不善、生态修复不足等原因,导致茶叶被阳光灼伤。

“近年来一直提倡标准茶园建设,就是为了让茶树在天气影响下能够保持稳定,尽量减少损失。”赖建红说,所谓标准茶园,就是基础设施完善,能够使茶园积水顺利排掉,干旱时有喷滴灌设施为茶树补充水分。另外,茶园要“头带帽、脚穿鞋”,补植绿色树种涵养水土,打造“生态茶园”。

此外,在茶园中施加有机肥、深耕20公分,引导茶树根系向下生长,而不是“浮”在土壤表层,这对增强茶树“抗性”非常有作用。

在2014年,安吉白茶获得中央财政现代农业茶产业提升项目的补助资金,用于梅溪独山头精品白茶园、黄金茶叶专业合作社等区域的园区标准化建设,以提升安吉白茶产业的综合实力。

对于目前茶树开花严重的情况,赖建红表示,目前只能维持现状,等到明年春茶采摘后立即剪枝,并在秋季进行深耕施加有机肥,“要慢慢‘调理’,茶园才会渐渐好转。”

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)