寒潮来袭 西湖边的龙井茶树和梅花怎么办?

作者:施雯 杨晓政 陈欣 来自:钱江晚报 时间:2016-01-19
分享到:

本周杭州迎来新世纪罕见强寒潮,露天的龙井茶树和西湖边的花草树木怎么挨过这道坎?

1969年2月6日,杭州出现史上最低温-9.6℃的时候,满觉陇村的老唐刚记事,“那一年低温,龙井茶还是长得蛮好的。在开春前,越冷茶树长得越好,雪水刚好给龙井茶树喝足了水分,对提高茶叶品质很有好处。”这是因为,一来茶树枝条韧性十足,不怕被雪压垮;二来寒冷和下雪能除茶叶虫害,夏秋茶也能少打点农药。“我们这儿多是群体种,抗寒能力比较强。茶农们怕的是倒春雪,就是在3月份左右茶树发芽的时候下大雪。”

茶树耐寒,降温、下雪都不怕,但是,西湖边的树木们早早就穿上了“冬衣”。

灵隐管理处园林科科长戴志祥说,去年11月初,景区内的树木就已经用草绳、草包和塑料薄膜包裹起来了。“杭州本地的落叶树种(如梧桐、枫树等)适应性较强,基本不会受寒潮影响;从南方来的树种(如加拿利海枣、油棕等),已经加强了保护;本地的常绿树种(如香樟、金珊瑚等),枝叶可能会有冻伤,但对整棵树的存活没有影响。”

而从1月初就零星开放的梅花,可能要暂缓一下脚步。杭州植物园园林植物开发与应用研究所所长胡中表示,“气温真的下降到-10℃的话,今年较早开放的梅花花期会受到抑制,已经开放的梅花会受冻。”不过梅花花苞的抗寒性很好,所以,春节期间梅花的观赏效果不会受到很大影响。

眼下,我省正值大棚番茄定植、瓜类蔬菜播种育苗的关键期。昨天,省农业厅第一时间发布了抗寒潮预警,指导生产者针对可能出现的低温冻害、大雪等不利天气,采取多层覆盖保温、见光通风、降湿炼苗等措施,尽量减少因灾损失。

“听说寒潮要来,我们当地薄膜也卖俏了。现在大棚里的草莓,差不多摘完第一茬果子,二茬果正要由青转红,上市时间正好在春节前后。接下来最关键的几天,如果遇到寒潮,二茬果可能有冻害或是延迟上市,如果大雪封道,过年就吃不上我们的草莓了。”建德杨村桥草莓专业合作社有100多亩草莓基地,负责人吴东良说:“我们昨天收到农业局通知,全县1.4万亩草莓大棚,已经行动起来抗寒潮了。眼下,大棚草莓盖的还是两层膜,最多只能抵御-5℃左右的低温,我们正准备在大棚内加盖小拱棚保温。”

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)