茶叶包装走向低碳化

作者:徐仰望 来自:安溪报 时间:2016-10-15
分享到:

“佛靠金装,人靠衣装。”茶叶靠什么装?昨日,在中国茶博汇会展中心1号馆茶叶包装展区,记者走访发现,近年来,我县茶叶包装已经从重视外观华丽、材料坚固逐渐向环保低碳、轻便方向转变。

在1号馆四楼,永恒旺茶叶包装厂展位吸引不少客商,一款采用竹篾、纸皮、芦苇制作而成的四方盒素雅耐看,吸引很多人驻足观看。“很轻便,又美观便宜,装茶送人还显得很有档次。”现场工作人员李宝安介绍,物美价廉是消费者的不变追求,环保轻便,又美观大方符合现在的审美需求。

“以前茶叶与包装的重量比经常是1比3以上,现在是1比1左右,包装成本降低10多元。”真味阁茶业负责人吴承接说,以前的装茶礼盒为显示高档感,里面常采用木板或竹板,上面还印制华丽的图案,糊了浆糊,礼盒重量是茶叶重量的好几倍;现在全部改用轻便环保包装,可回收,降低成本。同时,重量少,网销的快递费也相应减少。

业内人士认为,以前,一些茶叶产品的包装耗费甚至超出商品本身的价值,茶叶包装150g-250g一盒的包装居多,如茶叶价格300元500g,茶叶本身的价值百元左右,而稍显精美设计的包装盒的价格就在50元上下,这虽能体现设计的价值,却也产生不小的浪费。

多年从事茶叶包装印刷的鹰讯印刷负责人叶艺旭表示,现代包装倡导“低碳”,应注意包装材料选择及印刷油墨选择等前期投入和用后处理,包装设计应减少材料使用、再次使用、再循环处理、获得新价值和节约能源。在此基础上,提出低碳包装设计应从选择低碳包装材料、设计低碳化的包装装潢设计和包装结构设计,使用环保油墨和绿色印刷技术以及建立配套的绿色物流体系等方面着手,以实现茶叶包装设计生产的整体低碳化,达到包装在整个设计创意、经济效益和环境保护上的统一。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)