安农大研究发现黄大茶有显著降血糖功效

作者:曹雷 杨赛君 来自:合肥在线 时间:2016-10-15
分享到:

什么茶叶可以降低血糖?绿茶红茶还是其他茶叶?记者昨天在安徽农业大学采访时了解到,该校茶树生物学与资源利用国家重点实验室宛晓春教授、张劲松教授研究组在国际上首次发现,与绿茶、红茶相比,黄大茶具有显著的降血糖功效。《科学报告》近日发表了该研究成果。该校研究生韩曼曼、赵广山以及青年教师王一君为论文共同第一作者。

据介绍,研究组以小鼠为实验对象,对黄大茶、绿茶、红茶样品进行了抗高血糖作用的研究。结果表明,饮用黄大茶的小鼠空腹血糖显著降低,而饮用绿茶和红茶的小鼠空腹血糖无明显变化,且小鼠对黄大茶茶汤耐受性更好,这表明黄大茶具有很好的降血糖效应。

我国传统绿茶产区以生产春季名优茶为主,大部分夏秋茶鲜叶由于原料较粗老而被弃采,造成很大的资源浪费。黄大茶是安徽省特色茶类之一,其叶大、梗长、汤色黄,具有典型的老火香(俗称锅巴香),其制作原料正是以夏秋茶为主,因此该研究成果不仅为开发以降血糖为健康导向的功能性茶产品提供了科学依据,同时也为进一步促进夏秋茶资源的高效深度利用提供了思路。(曹雷 合肥晚报 合肥都市网记者 杨赛君)

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)