影响茶叶存储品质的5大要素

作者: 来自:台海网 时间:2015-09-06
分享到:

茶友“一勺言”向懂茶帝提问:

茶叶在储存过程中,要注意什么?哪些因素会影响茶叶的品质?

懂茶帝综合多位资深茶人观点:

茶叶在储存过程中,受多重因素的影响,其内含物质可能会发生变化。具体的表现是:干茶色泽由润到枯,茶汤色泽由浅变深,茶汤滋味由新变陈,茶叶香气由浓变淡。有时,茶叶还会吸收异味,甚至发生霉变等,进而影响正常饮用。

储存过程中,影响茶叶内质的因素主要有5个方面:

1、温度。温度越高,茶叶变化越快,在10℃以下可以减慢褐变。

2、湿度。茶叶的吸湿性非常强,温度越大,茶叶的吸潮、返潮的可能性也越大。干茶本身含水量比较低,一般不超过6%。超过这一比例,就可能会发生霉变。

3、氧气。氧气几乎能与所有元素结合成氧化物,空气中含氧量在20%左右,茶叶中物质如茶多酚、维生素等,在空气中都会发生缓慢氧化。

4、光线。将茶叶放在透光的容器或塑料袋中,经光线照射,干茶色泽会变枯变暗,同时有其他异味生成。

5、异味。茶叶是多空的疏松体,很容易吸收环境中的异味,包括茶叶包装袋、盒等容器的气味。

正是考虑到以上5个要素,我们要正确储存茶叶,就要尽量把影响茶叶的外部作用因素减至最小,尽量做到低温、密闭、避光、防潮、防异味,从而最大限度地使茶叶保鲜。

即使是需要空气参与氧化的茶,如白茶普洱茶等,也尽量将其密闭起来,不要长时间暴露在敞开通风的环境中。部分茶叶,如绿茶、清香型铁观音,还应在冰箱冷藏(冷冻)。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)