提高高档茶产量的技术探讨

作者: 来自:中国食品科技网 时间:2015-12-16
分享到:

随着我国经济的发展、人们生活水平的提高以及对外开放的不断深入,高档茶叶越来越受到市场青睐,销量逐年增大。因此,如何提高高档茶的产量,已成为茶叶生产上一个重要研究课题。为此,笔者进行了多方面的技术探讨,摸索了一些经验,取得了良好效果。现将主要环节介绍如下;

1 加强茶园秋冬季施肥

冬季施足基肥,增施速效氮肥,充分发挥肥料的春季效应,使春茶优质高产。通常速效氮肥多集中在春茶采摘前作为催芽肥施用,秋、冬季不施速效氮肥。据有关资料报道,春茶所需的营养,特别是氮素营养,有80%以上是来自茶树上年秋、冬季所吸收和贮存的氮素。所以秋、冬季施足肥料是春茶增产的基础,而春茶前的催芽肥,被春茶吸收利用的不到13%。因此,为了增加春季高档茶,必须把春茶前作为沟施的氮肥,抽出一部分放在上年秋、冬季结合基肥施下。这样在施足基肥的基础上,配合增施部分速效氮肥,再将一部分速效氮肥进行春季叶面喷施,从而提高春茶对速效氮肥的利用率,增产效果明显。

2 改春茶前修剪为秋茶后修剪,促进春季茶芽早发多发

春茶前轻修剪,茶树受到的创伤一时难以愈合,生长受到抑制,使春茶发芽推迟,发芽点减少,影响春茶产量,尤其是高档茶的产量。而改为秋茶后轻修剪,使茶树有充裕时间愈合伤口,恢复生机,可促进春季茶芽早发多发和芽头肥壮,有利于多产春茶高档茶。生产实践证明,将春茶前的轻修剪改为秋茶后轻修剪,春茶开采期可提早5~7天,春茶产量提高10%以上。采秋茶后轻修剪,必须在茶树地上部停止生长后进行,但也不可太迟,最晚在10月下旬以前结束。

3 实行细嫩采摘,见芽就采,直接提高高档茶产量

传统的采摘方法是当茶园中的芽叶有10%~15%达到采摘标准后才开始采摘,并要蓄养一段时间后再采摘1次。为了提高高档茶的产量,要解放思想,打破传统的采摘模式,不搞“养大采”,实行细嫩采摘,见芽就采,即“芽头冒出一个及时采下一个”,舍得多投劳力每天在茶园巡回跑马采,尽量多生产一些高档名优茶,这样虽然茶叶产量比以往粗采的要下降一些,但产值和收益大大增加。

4 切实搞好病虫害的综合防治

秋末、冬初进行茶园清理,喷施0.5波美度石硫合剂封园,降低病虫越冬基数,预防早春茶小绿叶蝉、茶蚜、茶尺蠖等对嫩梢危害,如有发生,结合勤采及时给予控制,避免农药防治。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)